Новая политика Нацбанка: первые шаги

На минувшей неделе завершился первый месяц деятельности новой главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой. Уже очевидно, что основной упор она сделала на изменение монетарной политики. Наблюдатели уже охарактеризовали последние шаги Нацбанка как пересмотр базовых основ функционирования банковской системы, которые могут коснуться и каждого украинца.

Первое, что сделало новое руководство центробанка, – провело повышение учетной ставки НБУ на 3%. Об этом стало известно из принятого правлением НБУ постановления от 15 июля 2014 года №417 "О регулировании денежно-кредитного рынка", которым, в частности, предусматривалось установить с 17 июля 2014 года учетную ставку в размере 12,5%.

Для справки. Учетной ставкой НБУ называется процентная ставка, по которой Национальный банк Украины предоставляет кредиты коммерческим банкам. Поэтому наряду с вышеупомянутым термином, используется еще один – ставка рефинансирования. Таким образом, чем выше данная ставка, тем более высокий процент взимают коммерческие банки за кредиты, предоставляемые клиентам, и наоборот. В теории учетная ставка не может быть ниже уровня инфляции.

Это уже второй случай в текущем году, когда правление НБУ прибегает к такому решению для поддержания ценовой стабильности в стране. Продолжающееся увеличение уровня инфляции в Украине на протяжении первого полугодия 2014 года, прирост индекса потребительских цен в годовом измерении в июне-2014 до 12,0% по сравнению с 0,5% в январе, вызванный снижением обменного курса гривны, продолжающимся напряжением на востоке Украины, а также началом экономических реформ, необходимых для предоставления кредита МВФ – stand-by (которые в первую очередь связаны с повышением цен и тарифов на коммунальные услуги), – такое положение требует принятия дополнительных мер по увеличению внутренней стоимости национальной валюты через применение процентных рычагов влияния. В НБУ уверены, что эти меры поспособствуют обузданию уровня цен, а также улучшению конъюнктуры денежно-кредитного рынка Украины и ожиданий его участников.

Несмотря на столь обнадеживающие планы, степень влияния учетной ставки на финансовую среду в Украине (как того ожидают в НБУ) весьма преувеличена. Учетные ставки пересматриваются довольно часто, однако, опыт показал, что должного влияния на экономику они пока не оказали. Если в развитых странах ставка рефинансирования практически полностью определяет стоимость заемных ресурсов и, как результат, развитие экономики, то в нашей стране это пока лишь легкий сигнал, которым НБУ обозначает желаемую направленность денежно-кредитной политики страны.

В данном же случае, Нацбанк просто приводит учетную ставку в соответствие с теми инфляционными показателями, которые ожидаются в этом году. Следует отметить, что, по прогнозам главы НБУ, планируемый уровень инфляции составит 16-19%. Об этом Валерия Гонтарева сообщила в начале июля в ходе телемоста на инвестиционной конференции в Лондоне.

Тем не менее, говорить о том, что повышение учетной ставки на 3% не будет влиять на экономику Украины, было бы неверно. В результате принятия такого решения банкиры больше всего опасаются замораживания кредитного рынка, так как, теоретически, повышение ставки рефинансирования должно привести к повышению стоимости кредитных ставок, в результате чего кредитный ресурс окажется слишком дорогим для потребителя.

Некоторые представители банков утверждают, что сейчас наоборот следует приложить максимум усилий, чтобы не дать движению денежных потоков остановиться, поэтому необходимо стимулировать спрос на кредитование, тем более при такой сложной экономической и политической ситуации в стране.

Однако, по нашему мнению, убеждения такого рода преждевременны. Ожидать сохранения уровня учетной ставки на фоне растущего показателя инфляции было бы нелогичным. Что касается ставок по кредитам для населения, то они уже учитывают уровень инфляции, и глобального влияния пересмотр учетной ставки на них не имеет. В конечном счете, о результатах данного решения следует судить только в комплексе мер, которые уже начали предприниматься на уровне монетарной политики.

Следующей комплексной мерой, которую стоит рассмотреть и проанализировать, является принятое 15 июля постановление №419 "О внесении изменения в Правила резервирования средств по привлеченным уполномоченным банком депозитам и кредитам (ссудам) в иностранной валюте от нерезидентов". В чем суть этого документа?

Ранее коммерческие банки были обязаны отправлять в резервы 20% от сумы каждой операции привлечения депозита или кредита в иностранной валюте от нерезидента. Таким образом регулятор пытался изъять иностранную валюту у коммерческих банков с целью стабилизации курса гривны. Это постановление изменяет правила резервирования средств по договору.

После апрельских обращений банкиров к регулятору с просьбой восстановить нулевую ставку резервирования НБУ одобрил такое решение. Теперь привлечение депозитов и кредитов в иностранной валюте от нерезидента на срок, равный или менее чем 183 календарных дня, освобождается от обязательного резерва, т.е. новая ставка равна 0%.

Ожидается, что ощутимую выгоду от изменения ставки резервирования получат банки. Они будут иметь больше финансовых возможностей, а также возможностей в условиях дефицита внешних и внутренних поступлений привлекать необходимые внешние валютные ресурсы без потерь на резервирование. Теперь банки станут более заинтересованы в привлечении валютных средств, так как ранее привлекать вклады под проценты и сразу отдавать пятую часть в резервы НБУ было невыгодно.

Учитывая стремительный отток депозитов физических лиц, который начался еще весной, банковский сектор заинтересован в возвращении вкладов в финансовые институции. Высвобожденные финансовые ресурсы банки могут направить на привлечение депозитов физических лиц, которые выбыли из банков, путем повышения депозитных ставок и улучшения условий вкладов. Поэтому в скором времени стоит ожидать увеличения количества сверхкоротких валютных вкладов сроком до полугода, что также поспособствует притоку клиентов.

Последнее, но не менее важное решение НБУ коснулось требований к проведению отдельных валютных операций, а именно отмены требования об обязательной продаже валютных поступлений из-за рубежа в пользу физических лиц. Указанное решение было принято постановлением правления НБУ от 15.07.2014 г. №423 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". Здесь также необходимо разъяснить, в чем революционность данной новации.

Ранее действовало требование, согласно которому банки осуществляли обязательную продажу иностранной валюты, поступавшей физическим лицам, как резидентам, так и нерезидентам в сумме, равной или превышающей эквивалент 150 тыс. грн. в месяц. Длительное применение валютных ограничений приводило к торможению рыночных преобразований на валютном рынке, а также называлось одним из главных факторов оттока депозитов физических лиц. Такие ограничения вызывали усиление негативных настроений и ожиданий населения относительно стабильности банковской системы.

Согласно принятому постановлению, украинцам станет проще получать валютные переводы из-за границы. Теперь переведенная из-за границы в пользу физического лица сумма, которая не превышает эквивалент 150 тыс. грн. в один рабочий день, может быть выплачена наличными без открытия счета. Если сумма перевода превышает в эквиваленте 150 тыс. грн. в один рабочий день, то такой перевод зачисляется в полной сумме на текущий счет получателя.

Что касается операций по обязательной продаже поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц, то постановлением устанавливается норма об освобождении от обязательной продажи поступлений на корреспондентские счета банков-нерезидентов в иностранной валюте, открытых в уполномоченных банках, и поступлений по операциям по размещению депозитов банками-нерезидентами на счетах в уполномоченных банках.

P.S. Вместо резюме. Как можно оценить принятые меры регулирования денежного рынка, которые по времени совпали с периодом неопределенности политических и экономических перспектив страны, нестабильной ситуацией на востоке государства и усложнением взаимоотношений с Российской Федерацией? Их можно охарактеризовать, как комплекс мер, направленных на подготовку к окончательному переходу к гибкому валютному курсу, чего от нас всегда требовал МВФ.

Нужно понимать, что общая ситуация в стране вызывает у населения так называемое ухудшение макроэкономических ожиданий. А это негативно влияет на денежный рынок. Поэтому Национальный банк решил продолжить активно работать над усовершенствованием нормативно-правовых актов, которые помогут упростить «правила игры». Цель – окончательный переход Украины к гибкому валютному курсу. Поэтому одним из основных направлений политики НБУ стало решение, что ограничения, которые еще действуют на валютном рынке, должны постепенно устраняться.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам