Правозащитники призвали не использовать Грады на Донбассе

Правозащитники призвали не использовать Грады на Донбассе

Правозащитная организация Human Rights Watch (Страж прав человека) призвала стороны конфликта в Украине отказаться от использования реактивных систем залпового огня Град, которые, по оценке правозащитников, за последнее время (с 12 по 21 июля) убили по меньшей мере 16 мирных жителей во время боев на Донбассе.

В заявлении организации говорится, что как украинские войска, так и пророссийские сепаратисты использовали реактивные системы залпового огня Град, которые поражают большие площади.
"Применение неизбирательного оружия по населенным районам – это нарушение международного гуманитарного права, или законов и обычаев войны, и может составлять военное преступление", - отмечено в сообщении организации.

Правозащитники призвали все стороны конфликта на востоке Украины "особенно правительственные силы, отказаться от использования этих систем в населенных районах или поблизости от них в связи с высокой вероятностью гражданских потерь. Противостоящие правительству силы должны минимизировать риски для гражданского населения на контролируемой территории, избегая размещения живой силы и техники в густонаселенных районах".

"Противостоящими правительству представителями сепаратистов не принимались все разумные меры предосторожности: они размещали свои позиции в густонаселенных районах, тем самым в нарушение законов и обычаев войны, ставя под угрозу гражданское население", - говорится в заявлении.