Авиаперелеты опасны для людей с ожирением

Авиаперелеты опасны для людей с ожирением

Тучные люди, страдающие от альвеолярной гиповентиляции, должны быть осторожны во время авиаперелетов, передает The Times of India. Альвеолярная гиповентиляция - состояние, встречающееся у людей с крайней степенью ожирения, при котором они не способны дышать достаточно глубоко и быстро. Из-за этого в их кровь не поступает необходимое количество кислорода. Снижение атмосферного давления в салоне самолета может привести к аномально низкому уровню кислорода в крови (гипоксемии) у таких людей.

Некоторые люди с гиповентиляцией во время исследования находились под присмотром медиков, и содержание кислорода в их крови было нормальным. Однако даже они были подвержены риску развития гипоксемии во время полета. Автор исследования Масуд Али настаивает, чтобы все люди, страдающие от альвеолярной гиповлентиляции, проходили тест на гипоксию перед авиаперелетом. При необходимости они должны использовать на борту дополнительный кислород или методы неинвазивной вентиляции легких.

Авиаперелеты скрывают и другие опасности для здоровья. Известно, что во время долгих перелетов у многих отекают ноги из-за пребывания в неподвижном состоянии. А вот люди, пережившие инсульт, страдающие ожирением, беременные женщины и курильщики могут заработать себе кое-что пострашнее простого отека ног. Речь идет о тромбозе глубоких вен. Из-за тромбоза в ногах образуются сгустки крови (тромбы). Если такой тромб попадет, к примеру, в легкие, разовьется легочная эмболия, которая привет к дисфункции легких и остановке сердца.