Снижение ожиданий повысит уровень счастья

Снижение ожиданий повысит уровень счастья

Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили: ощущение счастья зависит не от того, насколько хорошо идут дела. Мы чувствуем себя счастливыми, если все идет лучше, чем мы ожидали. Таким образом, снижение ожиданий может стать ключом к счастью, пишет The Telegraph.

В исследовании участвовали 26 человек. Они играли в азартную игру. Участники могли придерживаться двух стратегий. Первой стратегией было выигрывать по 40 пенсов в каждой игре, а второй - играть с вероятностью выиграть 90 пенсов либо не выиграть ничего. Ученые выяснили: накопление денег не делало людей счастливыми. Счастье наступало от предвкушения крупного выигрыша, особенно если люди выигрывали, когда не ожидали выиграть.

Однако исследователи обнаружили, что позитивные ожидания повышают уровень счастья до того, как планы воплощаются в жизнь. "Если мы собираемся встретиться с другом в любимом ресторане, то позитивные ожидания повысят уровень нашего счастья", - говорит исследователь Робб Рутледж. При этом, когда ожидания слишком высоки, человек может легко почувствовать себя несчастным, если они не оправдаются.