Посольство РФ в Киеве заявило об исчезновении на Украине двух российских дипломатов

Посольство РФ в Киеве заявило об исчезновении на Украине двух российских дипломатов

Посольство России в Киеве официально заявило об исчезновении на территории Украины третьего секретаря посольства Андрея Голованова и атташе Михаила Шорина. Об этом говорится в заявлении пресс-службы посольства, поступившем сегодня в представительство ИТАР-ТАСС.

"Главное управление МВД Киева выступило с сообщением, в котором публично отрицает факт задержания двух сотрудников российского посольства в Киеве украинскими правоохранительными органами, - говорится в заявлении. - В этой связи посольство РФ в Киеве обращает внимание на то, что факт задержания российских дипломатов документально признан украинской стороной 27 августа в ноте МИД Украины. В связи со столь противоречивыми сообщениями украинских органов власти, посольство России на Украине вынуждено официально заявить об исчезновении на территории Украины третьего секретаря посольства А. Голованова и атташе М. Шорина".

В ноте МИД Украины сообщается о "задержании сотрудниками правоохранительных органов Украины двух лиц, которые имели при себе документы, внешние похожие на дипломатические паспорта РФ на имя Голованова Андрея и Шорина Михаила".

"В данный момент указанные лица находятся в Главом управлении Службы безопасности Украины по городу Киеву и Киевской области", - говорится в документе.

В ответной ноте Посольства России подтверждены личности российских дипломатов и содержится требование "незамедлительно предоставить доступ к задержанным консульского должностного лица посольства".

Ранее российский МИД призвал прекратить провокации в отношении сотрудников российских дипломатических учреждений на Украине.

Как отметили в дипведомстве, 28 августа в Киеве была предпринята "очередная возмутительная акция против сотрудников охраны посольства РФ, включая личного охранника посла". Несмотря на предъявление ими дипломатических паспортов, они были задержаны на выходе из кафе под предлогом, что у них были обнаружены гранаты.