"Батькивщина" инициирует референдум о членстве Украины в НАТО

"Батькивщина" инициирует референдум о членстве Украины в НАТО

Партия "Батькивщина" намерена 5 сентября провести инициативное собрание граждан и обсудить проведение в день внеочередных выборов в Верховную раду референдума о вступлении Украины в НАТО, заявила в субботу на брифинге лидер партии Юлия Тимошенко.

По её словам, "Батькивщина" приняла решение о том, чтобы с сегодняшнего дня начать все необходимые процедуры для проведения референдума. Сегодня партия передаст в ЦИК специальную заявку с уведомлением о проведении 5 сентября инициативного собрания граждан. После собрания, согласно закону "О всеукраинском референдуме", члены партии начнут собирать 3 миллиона подписей граждан, которые нужны для того, чтобы вынести соответствующий вопрос на референдум. Тимошенко выразила убеждение, что Украина должна стать неотъемлемой частью коллективной системы безопасности и обороны НАТО.

"Я обращаюсь сейчас к президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной рады, к депутатам, к народу Украины поддержать нас в нашем стремлении успеть провести все необходимые законодательные процедуры для того, чтобы референдум о вступлении в НАТО прошел именно в день досрочных выборов (в Верховную раду 26 октября)", — приводит ее слова украинское информагентство УНИАН.

Тимошенко также напомнила, что накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что двери альянса для Украины открыты, и выразила убеждение, что сегодня народ консолидирован относительно того, что Украина должна стать членом НАТО.

"Но, согласно порядку, который действует относительно вступления, обязательно проведение общеукраинского референдума", — сказала лидер партии.

На Украине на 26 октября назначены досрочные парламентские выборы из-за распада большинства. Накануне премьер Арсений Яценюк заявил, что кабмин, согласно решению СНБО, вносит в парламент закон, которым предлагает отменить внеблоковый статус государства и взять курс на членство в НАТО.

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что отмена внеблокового статуса не дает Украине реальных шансов на вступление. По их мнению, данная инициатива связана со стартовавшей на Украине избирательной кампанией в Верховную раду и является предвыборным пиар-ходом.

Между тем НАТО не допускает прием в члены альянса стран, у которых есть территориальные споры. А Украина претендует на Крым, который стал частью России по итогам референдума в марте этого года.