Мусий назначит «своего» активиста заместителем в Минздрав

Мусий  назначит «своего» активиста заместителем в Минздрав

Министр здравоохранения Олег Мусий лоббирует освобождение от должности заместителя Руслана Салютин , чтобы назначить на его место своего человека - председателя Благотворительного Фонда «Пациенты Украина» Дмитрия Ш е р е мб е я . Об этом на условиях анонимности, сообщилруководитель одного из структурных подразделений Министерства здравоохранения Украины.

По словам собеседника, такая заинтересованность О.Мусия в смене руководства Минздрава связана с необходимостью контролироватьпроцедуры тендерных закупок ведомства.

«И хотя фактически Мусий сегодня лишил Салютин большинства полномочий, сделав из него номинального гл а ву тендерного комитета, присутствие человека Яценюка в Минздрав е не дает Муси ю покоя . Салютин через руководство Кабмина блокирует ему любые попытки лоббировать интересы «своих» фармацевтических компаний на тендерах. С этим собственно и связана широкомасштабная кампания, возглавляемая Дмитрием Шерембе ем по дискредитации Салютин а . И реальная причина задержки всех закупок тоже заключается именно в этом», - сказал собеседник.

Кроме того , по его словам, в ведомстве уже готов проект приказа о назначении Д. Шерембея на должность заместителя Министраздравоохранения.

« Это главная мотивация для Шерембея. Его кандидатура полностью устраивает Мусия, который и сам не медик, а общественный деятель. Поэтому они с ним нашли общий язык и уже сейчас реализовывают проекты по блокированию работы невыгодных фармкомпаний, по снятию невыгодныхруководителей медицинских учреждений и институтов, по выстраиванию схем сбора откатов через благотворительный фонд Димы («ПациентыУкраины», - ред). Там с ними заодно есть еще несколько так называемых общественных деятелей», - добавил собеседник.

Как известно , Д. Шерембей выступает организатором постоянных акций протеста с требованием снять Р. Салютина с должности заместителяМинистра здравоохранения.

По данным СМИ , Благотворительный Фонд «Пациенты Украина» является карманной организацией Министра О.Мусия. В частности, по данныминтернет-изданий, председатель этого фонда Дмитрий Шерембей уполномочен О.Мусием вести переговоры с руководством фармацевтическихкомпаний на предмет «откатов» за участие в тендерных закупках.

Д. Шерембей постоянный член разнообразных комиссий Минздрава, которые создаются А. Мусием в случае необходимости проверки медицинских учреждений, предприятий, компаний и даже экспертного цента Минздрава.