Amnesty International призвала Киев ратифицировать Римский статут

Amnesty International призвала Киев ратифицировать Римский статут

Правозащитная организация Amnesty International призывает Киев ратифицировать уставные документы Международного уголовного суда — Римский статут, чтобы военные преступления, совершаемые на территории Украины, могли подпадать под международную юрисдикцию, заявила в среду старший директор по исследованиям организации Анна Нейстат.

"Amnesty International призывает Украину, как и Россию, ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда для того, чтобы в случае, когда национального законодательства будет недостаточно или национальные органы не проявят достаточной настойчивости в расследовании совершенных военных преступлений, и к той, и к другой стране могла применяться международная юстиция и, в частности, Международный уголовный суд", — сказала Нейстат РИА Новости.

Римский статут, вступивший в силу в 2002 году, является основой деятельности МУС. РФ международный договор подписала в 2000 году, однако до сих пор не ратифицировала. Таким образом, на Россию, также как на США, Китай, Украину и ряд других стран, юрисдикция международного правосудия не распространяется. В апреле 2014 года правительство Украины рекомендовало Верховной раде безотлагательно ратифицировать уставные документы МУС (Римский статут), которые были подписаны в 2000 году.

В этой связи вероятность того, что военные преступления, совершенные до ратификации статута, могут быть расследованы ретроспективно, "очень мала, известных прецедентов нет", добавила Нейстат.

"Я вам могут абсолютно точно сказать, что ратификация Украиной статута не приведет к расследованию событий, скажем, в Одессе, а приведет только к расследованию тех событий, которые совершены после того", — сказала представитель Amnesty International.

Несколько десятков активистов "антимайдана" погибли 2 мая во время пожара в здании Дома профсоюзов в Одессе. По официальным данным, жертв 48, пострадавших — более 200. МИД РФ заявлял, что Киев тормозит расследование трагедии в Одессе и других случаев нарушений прав человека на Украине.