Кураторы разрешили банкротить «Центрэнерго»

Кураторы разрешили банкротить «Центрэнерго»

Эксперты прогнозируют высокую вероятность перебоев с поставкой электроэнергии в осенне-зимний период 2014/2015 года. Обеспокоенность вызвана конфликтом, связанным с переделом сфер влияния на энергорынке, который начал набирать обороты в последний месяц

Как ранее сообщали СМИ, следственным управлением внутренних дел в Харьковской области ведется следствие по фактам хищения средств ПАО «ЦЕНТРЭНЕРГО». Очередная попытка банкротства стратегического предприятия «ЦЕНТРЭНЕРГО» привлекла внимание силовиков.

«Донецкие» смогли перегруппироваться и контролируют большую часть финансовых потоков в энерегтике. На рынке уже начал формироваться новый ключевой игрок-монополист фирма «ТехНова» Анатолия Шкрибляка и его младшего партнера Александра Штипельмана. Они контролируют Дарницкую ТЭЦ, Житомирский завод химволокна, ПАО «Укрпромэнерго», Черниговскую ТЭЦ, «Сумытеплоэнерго», «Черкасское химволокно», Черкасскую ТЭЦ. Сейчас они давят и пытаются забрать под себя «ЦЕНТРЭНЕРГО» совместно со Ставицким и Коземко. Все это при молчаливом согласии куратора отрасли Николая Мартыненко», - сообщил источник в Министре энергетики и угольной промышленности.

И.О. гендиректора ПАО «Центрэнерго» - Юрий Головачев, работал в ПАО «Киевэнерго» и компании Анатолия Шкрибляка ПАО «Киевэнергоремонт». Связан с Константином Панченко и ООО «Пожтехника», ООО «Промбудсхид», ООО «Унихимтек-Украина» - поставщиками ПАО «Центрэнерго», фигурирующими в уголовных делах по фактам хищения средств из данной государственной компании.

СПРАВКА: Мартыненко Николай Владимирович – народный депутат Верховной Рады III – VII созывов. В последнем созыве был избран от партии «ВО «Батькивщина». Входит в комитет ВР Украины по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности с 1998 года. С 2006 года возглавляет комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Имеет непосредственный интерес в «Энергоатоме» и осуществляет контроль над поставками из России топлива для атомных станций совместно с Юрием Бойко, при Януковиче занимавшем пост министра энергетики и угольной промышленности и вице-премьера по ТЭК.

Николай Мартыненко с 2006 года вместе с Анатолием Шкрибляком входил в блок «Наша Украина». В 2005 году был одним из главных фигурантов коррупционного скандала, в том числе, в результате которого правительство Тимошенко ушло в отставку. Через Головачева, Шкрибляка, Штипельмана и других лиц имеет непосредственный интерес и все шансы приватизировать по доступной цене ПАО «ЦЕНТРЭНЕРГО» при новом Президенте, за счет старых связей.