Британки стали чаще выпивать за рулем

Британки стали чаще выпивать за рулем

Страховые компании и ученые в Великобритании выяснили: за последние 16 лет доля женщин, употреблявших алкоголь за рулем, выросла с 9% до 17%. В наибольшей степени это касается женщин среднего и старшего возраста. Опрошенные верят, что ничего страшного нет в том, чтобы водить немного нетрезвым, ведь риск быть пойманным невелик, передает "Коммерсант".

Исследование о пьянстве за рулем опубликовал фонд Rees Jeffreys, изучающий поведение водителей в Великобритании. Соцопросы проводились в четырех английских городах - Нью-Кастле, Лестере, Брайтоне и Престоне весной 2013 года. Всего было опрошено 430 женщин и 45 мужчин: все они употребляют алкоголь и водят машину. Ученые отмечают, что метаболизм женщин отличается от мужского, в итоге одинаковое количество алкоголя при одинаковой массе тела действует сильнее на слабый женщин, чем на мужчин. Это стало одной из причин для проведения такого исследования.

Ученые пришли к нескольким выводам. Во-первых, было установлено, что женщины, как правило, вообще не знают, что такое промилле и какое законное количество алкоголя они могут употребить, садясь за руль. Примерно треть опрошенных уверены, что могут водить машину безопасно после пинты 5% пива (0,57 л). Однако, как отмечают исследователи, некоторые женщины теряют бдительность за рулем даже после такой дозы алкоголя и могут быть наказаны полицией.

15% опрошенных сказали, что могут выпить стандартный бока вина (175 мл) без какого-либо риска для вождения. 80% утверждают, что никогда не водили машину в пьяном виде, но это утверждение сомнительно, говорят ученые, в связи с низким уровнем осведомленности о разрешенных лимитах. В Великобритании разрешено садиться за руль при содержании алкоголя в крови на уровне 0,8 промилле.