ДНР: в плену у ополченцев находятся около тысячи украинских военных

ДНР: в плену у ополченцев находятся около тысячи украинских военных

В плену у украинской стороны находятся около сотни ополченцев, в плену у ополченцев - около тысячи украинских военнопленных. Эти данные привели журналистам представители провозглашенной Донецкой народной республики

"Сейчас мы обладаем информацией примерно о сотне ополченцев, которые находятся в плену", - сказал, в частности, первый заместитель председателя Совета министров ДНР Андрей Пургин.

"Однако сбор информации еще идет, - сказал он. - Эти списки будут еще уточняться. Например, три дня назад украинская сторона заявляла о 250 пленных. Должен отметить, что украинская сторона очень слабо контролирует ситуацию".

В свою очередь глава комитета ДНР по делам беженцев и военнопленных Дарья Морозова. сообщила, что в плену у ополченцев находятся "до тысячи украинских военнопленных".

"Все они содержатся в хороших условиях, - сказала она. - Всем им обеспечено трехразовое питание", - рассказала она.

По ее словам, власти ДНР рассчитывают, что сегодня украинская сторона передаст еще пять пленных, которых не привезли в ходе ночного обмена. .

Она напомнила, что в пятницу, примерно в 04:00 произошел обмен пленными в районе Константиновки, что в 60 км к югу от Донецка. "Украинской стороне были переданы 36 военнопленных, а украинская сторона передала только 31 пленного ополченца", - уточнила она.

"Сегодня, надеемся, получить еще пять, поскольку обмен происходит по формуле "один на один", - подчеркнула Морозова.

Третьего сентября президент России Владимир Путин предложил план разрешения кризиса на Украине. Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

На основе предложенного президентом России Владимиром Путиным плана мирного урегулирования 5 сентября в Минске на встрече Контактной группы был согласован протокол, главными пунктами которого стало прекращение огня и обмен военнопленными.