ОБСЕ не фиксировала перемещения военной техники на Украину из РФ

ОБСЕ не фиксировала перемещения военной техники из России на Украину через границу. Об этом журналистам сообщил руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар.

"Военной техники через пункты пропуска "Донецк" и "Гуково" (Ростовская область), где действует наш мандат, мы не видели, никаких перемещений не было. Мы наблюдаем полеты вертолетов, самолетов и беспилотников вдоль границы. Но их стало меньше, чем на прошлых неделях", - сказал Пикар.

Он также отметил, что в ОБСЕ обсуждают возможность продления миссии в Ростовской области, но до принятия решения еще далеко.

"Только несколько человек выразили надежду, что соглашение о прекращении огня принесет прочный мир. Большинство выразили низкий уровень доверия к обеим сторонам конфликта, опасаясь, что боевые действия могут возобновиться в ближайшее время", - сказал Пикар.

При этом он отметил, что сейчас, по данным наблюдателей ОБСЕ, значительно большее число беженцев возвращаются на родину, чем едут в Россию.

"Мы заметили, что назад едут семьями и переходят границу с детьми. Где-то уже начался учебный год, где-то школы начнут работать на следующей неделе", - сообщил Пикар.

Он добавил, что также украинцы пересекают границу с РФ, чтобы купить продукты и снять в банкоматах деньги. "Но для них это сложно, потому что теперь приходится ждать по несколько часов, так как на границе в пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково", где действует мандат миссии, существуют большие очереди", - сказал Пикар.