Улюкаев: Москва создаст группу по мониторингу действий Киева

Улюкаев: Москва создаст группу по мониторингу действий Киева

Москва создаст группу по мониторингу законодательства и действий Киева в свете интеграции Украины с Евросоюзом, заявил в понедельник глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Мы предлагаем создать такую группу по мониторингу законодательства Украины", — сказал Улюкаев на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева со своими заместителями.

В свою очередь глава кабмина отметил, что полностью поддерживает это предложение.

"Чтобы все это выглядело солидно, я дам поручение такую группу организовать", — добавил Медведев.

Среди целей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС: создание ассоциации, постепенное сближение между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношений, усиление сотрудничества в сфере правосудия, свободы и безопасности.

В приоритете находится экономическая составляющая. Особое внимание уделяется положению о зоне свободной торговли Украина-ЕС (ЗСТ), которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Часть соглашения затрагивает вопросы установления принципов сотрудничества в ряде секторов: энергетика, промышленная политика и предпринимательство, налогообложение, туризм и другие. Также определяются механизм и пути получения Украиной финансовой помощи со стороны ЕС.

Всего соглашение насчитывает более тысячи страниц, а по своей структуре состоит из преамбулы, семи частей, 43 приложений и трех протоколов. Приоритетными являются экономические аспекты соглашения.