В ОП РФ предлагают запретить ввоз алкоголя и табака из Европы и США

В ОП РФ предлагают запретить ввоз алкоголя и табака из Европы и США

Председатель комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак предлагает запретить ввоз в Россию алкоголя и табака из Европы и США. С таким предложением он выступил на экспертном совещании по реализации Концепции демографической политики РФ до 2025 года.

По мнению члена ОП, эта мера не только станет хорошим ответом на санкции в отношении России, но и позволит защитить граждан от вредного влияния такой продукции. "Мое предложение для чиновников - обратить внимание на очевидное зло для нашего общества, зло, уносящее ежегодно до миллиона жизней наших соотечественников - это алкоголь и табак, - сказал он. - Разве не будет в высшей степени правильным решение прекратить поставки этой продукции из стран, принявших санкции против России?" По его мнению, такие запретительные меры, помимо прочего, позволят поддержать крымский винодельческий бизнес. "Это не та ниша, которая не замещается. Латинская Америка, например, также известна своими винами", - отметил Слепак.

Кроме того, член ОП считает целесообразным запретить импорт в РФ стройматериалов из Европы и США. "В строительной отрасли астрономические цены за квадратные метры связаны с использованием импортных стройматериалов и оборудования, - пояснил Слепак в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - По крайней мере, поставщики сантехники, отопительных приборов, строительных смесей, клинкера, отделочного кирпича, кровли, электрического оборудования давно позиционируют себя как монополисты на нашем строительном рынке". Что касается строительной техники, то здесь, по его данным, доля импорта превышает 70% "Этот рынок сверхконкурентен, здесь нет незаменимых, и на вакантные места моментально придут компании дружественных стран и на более выгодных для нас условиях", - уверен Слепак.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что согласится с предложением ввести ответные санкции, только если они будут на благо российским производителям. "Если правительство придет к выводу, что такие-то шаги соответствуют интересам нашей экономики, то мы будем это делать", - сказал он журналистам. "А если просто показать свою крутизну, обязательно огрызнуться и понести из-за этого ущерб, так мы делать не будем", - заявил он.

РФ в ответ на новые санкции США и ЕС, помимо ограничения на ввоз поддержанных автомобилей, может ввести ограничения на ввоз продукции нефтехимии и машиностроения, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В число обсуждаемых мер по ответу России на вторую волну санкций со стороны ЕС и США могут войти автомобили, некоторые виды одежды и продукция деревообработки, заявил в эфире программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов.