Рада во вторник обсудит с Порошенко ситуацию в зоне спецоперации

Рада во вторник обсудит с Порошенко ситуацию в зоне спецоперации

Лидер парламентской группы "Экономическое развитие" Анатолий Кинах сообщил, что во вторник Верховная рада в закрытом режиме с участием президента Украины Петра Порошенко обсудит ситуацию в зоне проведения спецоперации.

Как заявил Кинах по итогам встречи депутатов с президентом в понедельник вечером, "предварительно это будет в закрытом режиме с участием президента Украины, начальника генерального штаба". "И в соответствии с информацией о ситуации в зоне АТО (антитеррористической операции — ред.) будут приниматься другие решения, которые касаются законопроектов об амнистии и об особом статусе", — цитирует депутата украинское информагентство УНИАН.

Отвечая на вопрос о предложенных президентом законопроектах об особом статусе некоторых территорий на востоке страны и об амнистии, Кинах отметил, что законопроекты имеют рамочный характер и большое количество "отсылочных норм", которые в дальнейшем потребуют принятия других законов.

Также он уточнил, что в закрытом режиме будут обсуждаться лишь вопросы относительно ситуации в зоне спецоперации и соответствующих решений, которые будут приниматься на основе предоставленной во вторник информации.

Пятого сентября в рамках заседания трехсторонней контактной группы (Россия — Украина — ОБСЕ) по урегулированию украинского кризиса в Минске киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на востоке Украины. При этом противоборствующие стороны, в соответствии с подписанными соглашениями, остаются на занятых позициях. В последующие дни обе стороны заявляли о нарушениях режима перемирия.

Для мирного урегулирования ситуации в Донбассе президент Украины предложил закон об особом статусе территорий в Донбассе и закон об амнистии. Голосование по данным законам может состояться уже во вторник.