Администрацию президента закидали шумовыми гранатами

Администрацию президента закидали шумовыми гранатами

Митингующие у администрации президента Украины противники закона об особом статусе Донбасса бросают шумовые гранаты во двор здания, требуя от Петра Порошенко не подписывать этот закон, сообщает в среду телеканал "112".

"Под администрацией собрались ультрас. Они требуют от главы государства Петра Порошенко не подписывать закон об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей", — сообщает телеканал и добавляет, что митингующие бросают во двор здания администрации шумовые гранаты.

Украинский парламент 16 сентября принял закон об особых полномочиях местных властей в ряде районов Донбасса, перечень которых определят украинские спецслужбы. Местные власти, которые планируется переизбрать 7 декабря, будут несменяемыми, смогут участвовать в назначении судей и прокуроров и создадут добровольную народную милицию. Гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией.

Закон также направлен на восстановление Донбасса: в районах с особым статусом будет введен специальный экономический режим, кабмин примет целевую программу для их развития, местные власти смогу заключать с центральными соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии.

Кроме того, объявляется амнистия участникам конфликта на востоке Украины. Закон будет действовать три года, но советник президента Украины Игорь Грынив заявил, что он может быть отменен и через полгода, "если будет наведен порядок".