Еврокомиссия отказалась препятствовать «Южному потоку» в Сербии

Еврокомиссия отказалась препятствовать «Южному потоку» в Сербии

Еврокомиссия не может препятствовать строительству участка газопровода «Южный поток» в Сербии. Об этом заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлена Хольцнер, передает ИТАР-ТАСС. По ее словам, Сербия членом Евросоюза не является, поэтому у Брюсселя нет основания требовать от нее приостановки строительства.

Одновременно она подчеркнула, что строительство сегмента «Южного потока» в Сербии бессмысленно без завершения всего проекта. По словам Хольцнер, транспортировка газа в ЕС может осуществляться только на основании соблюдения европейских норм.

Вопрос о строительстве газопровода до сих пор не урегулирован. ЕС инициировала переоценку двусторонних правительственных соглашений между странами союза и Россией, заявляя, что «Южный поток» создается с нарушением Третьего энергопакета.

В основном страны, через которые должен пройти «Южный поток», поддерживают его строительство. Наиболее сложная ситуация сложилась с Болгарией. Болгарское правительство приостановило реализацию проекта в августе. Сейчас ведутся переговоры об обходе Третьего энергопакета, в частности, придаче газопроводу статуса промыслового.

В июне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал приостановить развитие проекта до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам Евросоюза. Согласно им, собственниками магистральных трубопроводов на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании.

«Южный поток» — газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров, который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году. Газопровод пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.