Совет Европы отметил рост торговли людьми в Украине за последние годы

Совет Европы отметил рост торговли людьми в Украине за последние годы

Группа экспертов Совета Европы против торговли людьми (GRETA) отметила рост торговли людьми на территории Украины за последние годы, подчеркнув, что нынешний кризис в стране негативно сказывается на действиях по борьбе с данным явлением, говорится в отчете экспертов, опубликованном на сайте GRETA в пятницу.

"С 2010 года наблюдается значительный рост числа жертв торговли людьми среди жителей Украины с целью трудовой эксплуатации ", — говорится в отчете, однако цифры не приводятся.

Эксперты отмечают, что украинские власти "приняли ряд важных шагов, чтобы создать правовую и институциональную базу для противодействия торговле людьми". Однако, по мнению GRETA, средства, выделенные на реализацию национальной программы по борьбе с торговлей людьми "не покрывают прогнозируемые расходы". Эксперты просят власти Украины "в дальнейшем развивать координацию с представителями гражданского общества, занятыми борьбой с торговлей людьми, а также увеличить участие НПО и профсоюзов в планировании и реализации государственной политики".

"GRETA глубоко обеспокоена негативными последствиями нынешнего кризиса на Украине по отношению к действиям по борьбе с торговлей людьми и ростом числа внутренне перемещенных лиц, представляющих группу населения, которые уязвимы перед этой проблемой", — подчеркивается в отчете.

По мнению экспертов, для решения проблемы украинским властям необходимо "проводить большее количество тренингов для следователей, прокуроров и судей с целью гарантировать то, что преступления, связанные с торговлей людьми, эффективно расследуются и наказываются".

Ранее вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что более 270 тысяч жителей Донбасса временно покинули свои дома с начала силовой спецоперации. ФМС России, в свою очередь, информировала, что с начала военной операции на Украине 814 тысяч жителей страны въехали и остались в РФ, около 130 тысяч попросили убежище.