МИД Украины: все случаи захоронений в Донбассе будут расследованы

МИД Украины: все случаи захоронений в Донбассе будут расследованы

Все случаи массовых захоронений должны быть и будут всесторонне расследованы, как только украинские власти получат доступ к местам этих захоронений, заявил на брифинге во вторник официальный представитель украинского МИД Евгений Перебийнис.

"В очередной раз подчеркиваем, что все случаи массовых захоронений должны быть и будут всесторонне расследованы, как только мы получим беспрепятственный доступ к местам их выявления. Расследования должны быть объективными, прозрачными и беспристрастными", — цитирует его слова украинское информагентство УНИАН.

Ополченцы 23 сентября обнаружили под Донецком несколько захоронений, где, по словам местных жителей, покоятся убитые украинскими силовиками гражданские лица. В понедельник спецпредставитель ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Мадина Джарбусынова заявила: существует возможность, что обнаруженные в массовых захоронениях в Донбассе тела могли остаться без внутренних органов, которые могли быть проданы. Представитель управления внутренних дел Макеевки, на территории которой находятся обнаруженные захоронения, не подтвердил информацию о том, что у этих людей отсутствуют внутренние органы.

Представители ополчения считают, что убийства мирных жителей — дело рук бойцов Нацгвардии Украины: украинские силовики находились в населенном пункте Нижняя Крынка с апреля и ушли оттуда 21 сентября. В российском МИД считают, что "есть очень серьезные признаки" полагать, что к убийствам мирных жителей могут быть причастны силовики из Нацгвардии. В Киеве это отрицают. Представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко ранее говорил, что в этом месте "ни один боец Национальной гвардии никогда не находился", но были другие подразделения силовиков.