Коломойского могут задержать и экстрадировать в РФ в ряде стран - эксперт

Коломойского могут задержать и экстрадировать в РФ в ряде стран - эксперт

Украинский олигарх Игорь Коломойский может быть задержан и экстрадирован в РФ только, если выедет с Украины в страну, с которой у РФ есть соглашение о выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений, заявил президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

Ранее Интерпол отказал Следственному комитету России в объявлении Коломойского в международный розыск.

"Здесь международный розыск позволяет делать одно — ограничить выезд Коломойского за границу. Объявленный в российских розыск, он не сможет выехать в те страны, с кем у нас есть договор о выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Потому что тогда с теми странами по двусторонней линии мы можем объявлять запрос о его (Коломойского) экстрадиции", — сказал эксперт РИА Новости в четверг.

Он сообщил, что после того как Интерпол отказал РФ в объявлении Коломойского в международный розыск, Россия не может обратиться в Международный уголовный суд по причине того, что российская сторона "не является участником (римского) статута (МУС)". "Мы можем только через Совет безопасности ООН попытаться обратить внимание суда, прокурора на эту ситуацию и рекомендовать", — сказал Капустин.

В России губернатора Днепропетровской области Коломойского обвиняют в убийствах, похищении людей и других преступлениях. Кроме того, его называли спонсором националистической группировки "Правый сектор". Коломойский, по информации СМИ, финансирует ряд участвующих в спецоперации в Донбассе вооруженных формирований. По данным авторитетного журнала Forbes, Коломойский с состоянием 1,8 миллиарда долларов занимает четвертое место в списке богатейших людей Украины.