В Раду пока проходит только две партии

В Раду пока проходит только две партии

Социологическая фирма «Рейтинг +» провела Всеукраинский опрос на тему «Электоральные преференции и ожидания населения Украины накануне досрочных парламентских выборов 2014 года».

Полевой этап был проведен 20 – 28 сентября 2014 г. Всего по репрезентативной квотной выборке было опрошено 2300 человек по 100 респондентов во всех областях Украины, кроме Донецкой и Луганской, и в г. Киев.

Полученные результаты были перевзвешены пропорционально количеству избирателей в разных областях Украины.

Погрешность выборки не превышает 3%.

Как свидетельствуют результаты опроса, ожидается достаточно высокая явка избирателей (62,4%) респондентов, которые вызвались принять участие в досрочных выборах в ВРУ в противовес тем 37,6% опрошенных, которые намерены и скорее намерены, пренебречь своим конституционным правом.

Заслуживает внимания спектр ответов респондентов на вопрос: «Если бы выборы в Верховную Раду Украины происходили в ближайшее воскресенье, то за какую партию (блок партий) Вы бы проголосовали?». (в процентах среди всех опрошенных)

Блок П.Порошенко 23,7

ВО «Батькивщина» 4,1

ВО Свобода 2,6
Гражданская позиция 4,2

Коммунистическая партия Украины 2,3

Народный фронт 4,3

Партия «Сильная Украина» 2,9

Оппозиционный блок 2,1

«Правый сектор» 1,2

Радикальная партия О.Ляшко 7,1

Самопомощь 2,3

Другая партия (укажите) 1,0

трудно ответить 23,8

Не буду участвовать в выборах 18,4

Итак, более чем уверенно лидирует Блок Петра Порошенко (23,7%).

На втором месте идет Радикальная партия Олега Ляшко (7,1%).

На третье место в парламентской гонке претендуют сразу три политические партии: Народный фронт (4,3%), Гражданская позиция (4,2%) и ВО «Батькивщина» (4,1%), которым сейчас совсем немного не хватает для преодоления пятипроцентного электорального барьера.

Стоит обратить внимание на значительный электоральный резерв, который составляют те респонденты, которые еще не определились со своим выбором (23,8%).

Понятно, что больше оснований рассчитывать на данный резерв имеют фавориты избирательной гонки. Впрочем за счет сторонников тех или иных политических партий улучшатся шансы в борьбе за победу у «Сильной Украины» и «Оппозиционного блока».

Если учесть, что эти политические силы (особенно последняя) традиционно имели значительную поддержку на Донбассе, где опрос по объективным причинам не проводилось, то понятно, что их электоральный урожай вырастет еще больше.

Достаточно интересным является и выяснение своеобразного антирейтинга участников парламентских выборов.

Итак, лидером антирейтинга симпатий избирателей является Коммунистическая партия Украины, за которую ни при каких обстоятельствах не будут голосовать почти половина опрошенных (47,2%).

Для сравнения, при каких обстоятельствах за «Сильную Украину», ВО «Батькивщина», ВО «Свободу» и «Правый сектор» не будут голосовать около 20% респондентов. Другие политические силы вызывают значительно меньше антипатий избирателей.

Примечательными являются ответы респондентов на два взаимосвязанных вопроса, касающихся внешнеполитического вектора развития Украины. Относительно направления международной интеграции Украины спектр общественного мнения распределился следующим образом: вступление в Европейский Союз поддерживают чуть более половины опрошенных (52,8%) в противовес тем 18,9%, которые хотели бы видеть Украину в составе Таможенного Союза. По мнению 16,9% респондентов Украина не должна присоединяться к данным союзам.

Другие опрошенные колебались с ответом на этот вопрос. Почти половина опрошенных (48,6%) поддерживают вступление Украины в НАТО. Противоположного мнения придерживаются почти треть респондентов (32,7%). Другие не определились по данному вопросу.