Эштон: обстрел жилых кварталов в Донецке неприемлем

Эштон: обстрел жилых кварталов в Донецке неприемлем

Обстрел жилых кварталов в Донецке неприемлем. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Доступ в зоны конфликтов и уважение тех, кто оказывает помощь населению, отрезанному от /возможности получения/ базовых услуг, является гуманитарным императивом. Мы в курсе, что в том же районе были другие жертвы среди гражданского населения. Продолжающийся обстрел жилых районов неприемлем", - заявила она в связи с гибелью представителя Международного комитета Красного Креста / МККК/ 2 октября в Донецке.

Она призвала "все стороны конфликта полностью соблюдать международное гуманитарное право, защищать гражданское население и работников гуманитарных организаций, а также обеспечить для них беспрепятственный доступ".

Сотрудник МККК в Донецке швейцарец Лоран дю Паскье, занимавший пост администратора в городском отделении Красного Креста, погиб 2 октября после того, как снаряд разорвался вблизи его офиса. Дю Паскье приехал на Украину шесть недель назад. До этого он работал в Пакистане, Йемене, Гаити, Египте и Папуа-Новой Гвинее.