Симоненко не исключает обострения конфликта перед выборами

Симоненко не исключает обострения конфликта перед выборами

Лидер компартии Украины Петр Симоненко не исключает, что перед выборами органов власти в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках противостояние в Донбассе может обостриться.

Выборы главы и парламента в ДНР и ЛНР пройдут 2 ноября. Парламентские выборы пройдут по пропорциональной системе. Избирательные списки смогут подавать общественные организации.

"Я очень обеспокоен тем, что может произойти в перерыве между 26 октября (когда пройдут внеочередные выборы в Верховную раду Украины) и 2 ноября. Я не исключаю, что очень жесткое будет противостояние, понятно, что Киев будет пытаться не допустить проведения выборов 2 ноября, потому что выборы 2 ноября — это, по сути дела, украинское Приднестровье", — сказал Симоненко в понедельник на пресс-конференции.

По мнению политика, для того, чтобы избежать обострения противостояния на востоке Украины, стороны конфликта должны сделать все, чтобы до выборов в Раду "принять основополагающие решения по мирному урегулированию ситуации на Украине".

На митингах в начале апреля не признавшие легитимность февральского госпереворота на Украине жители Донецкой и Луганской областей провозгласили создание "народных республик", которые после проведенных в мае референдумов объявили о своем суверенитете и позже образовали союз "Новороссия". В Киеве ДНР и ЛНР не признают. Против недовольных февральским госпереворотом жителей востока Украины Киев начал в апреле силовую операцию.

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина сохранит свою территориальную целостность и не допустит превращения части Донбасса в "новое Приднестровье". Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в понедельник, что результаты референдумов в Донбассе должны реализовываться через мирный диалог с Киевом.