Посла Швеции вызвали в МИД Израиля в связи с планами Стокгольма признать Палестину

Посла Швеции вызвали в МИД Израиля в связи с планами Стокгольма признать Палестину

В МИД Израиля сегодня поговорили с послом Швеции в еврейском государстве Карлом Магнусом Нессером по поводу заявления нового премьер-министра страны Стефана Лёвена о намерении признать Государство Палестина. Как сообщают израильские СМИ, в беседе участвовали заместитель генерального директора МИД Израиля для Западной Европы Авив Широн и глава Управления Северной Европы Амир Маймон. Посол Швеции был вызван в МИД Израиля для беседы по указанию главы внешнеполитического ведомства еврейского государства Авигдора Либермана.

О деталях беседы с послом Швеции МИД Израиля не сообщает. Вместе с тем накануне Либерман заявил, что "никакие декларации и никакие шаги извне не могут служить заменой прямым переговорам между сторонами (палестинцами и израильтянами - прим. корр.) по разрешению конфликта, которое станет частью глобального регионального урегулирования между Израилем и арабским миром в целом". "Я сожалею о том, что новоизбранный премьер-министр Швеции поторопился объявить во всеуслышание (в минувшую пятницу - прим. корр.) о позиции возглавляемого им правительства в отношении признания палестинского государства", - добавил израильский министр иностранных дел.

Уже в воскресенье, 5 октября Лёвен в интервью телеканалу СВТ подтвердил намерение признать Государство Палестина. Он подчеркнул, что точная дата формального признания Палестины Швецией еще не определена и что для успеха мирного процесса необходимо, чтобы стороны находились в более равном положении. "Мы хотим, чтобы Израиль и Палестина жили друг с другом в мире. Все это продолжается уже давно. Для нас важно запустить процесс любыми способами, и нам кажется, что это облегчит дело. Мы хотим быть первыми и надеемся, что другие страны сделают то же самое", - отметил Лёвен.