В Донецк может быть назначен генерал-губернатор, - СМИ

 В Донецк может быть назначен генерал-губернатор,  - СМИ

Президент Украины Петр Порошенко активно рассматривает кандидатуры на пост нового главы Донецкой областной государственной администрации.

Как стало известно ZN.UA от собственных источников, наиболее вероятной кандидатурой на пост губернатора Донетчины является генерал Александр Кихтенко. Он состоит первым номером в партии "Сила и честь", глава которой Игорь Смешко накануне был назначен советником президента, - председателем комитета по вопросам разведки при президенте.

Отметим, Александр Кихтенко с 2001 года стал первым заместителем командующего Внутренними войсками Украины — начальником штаба Внутренних войск. С февраля 2005 года — командующий Внутренними войсками Украины, генерал-полковник (март 2006).

Вместе с тем, источники в АП утверждают, что Кихтенко – не единственная кандидатура, которую рассматривает Порошенко на пост главы Донецкой области. И выбор его зависит от того, к какому варианту развития ситуации на Донбассе он в итоге придет – к продолжению боевых действий или к попытке мирного урегулирования ситуации в соответствии с Минскими договоренностями. В случае, если президент выберет первый путь – очевидно, выбор будет остановлен на Кихтенко. Во втором случае, он вынужден будет искать более нейтральные кандидатуры, которые не будут вызывать такого резкого невосприятия среди населения Донбасса, как ожидаемо вызовет фигура профессионального военного Кихтенко.

Ранее СМИ сообщали, что кризис-менеджером для Донбасса может стать экс-министр доходов и сборов Александра Клименко. Петр Порошенко рассматривал его кандидатуру наряду с Ринатом Ахметовым или Игорем Коломойским в качестве руководителя Донецкой и Луганской областей. Клименко в "семейный" период отличался своей принципиальностью в общении с местными элитами, с которыми умел договариваться, и умением находить источники наполнения бюджета. Как подтверждает источник в АП, переговоры с Клименко действительно ведутся.

Напомним, в настоящее время Донецкую облгосадминистрацию возглавляет Сергей Тарута. Известно, что Тарута раскритиковал мирный план президента Порошенко и выступал за введение военного положения и отмену выборов. После принятия закона об особом статусе части Донбасса, Тарута заявил, что он шокирован. По его словам, такой мир в Донбассе оказался ничем не лучше войны.