Чечетов: закон о люстрации еще претерпит серьезные изменения

Чечетов: закон о люстрации еще претерпит серьезные изменения

Президент Украины подписал закон "Об очистке власти", поскольку он стал заложником избирательной кампании в парламент, а сам документ, скорее всего, еще претерпит серьезные изменения, считает депутат Партии регионов Михаил Чечетов.

Парламент Украины 17 сентября принял закон о люстрации. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, под действие этого закона подпадает один миллион разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов, в том числе "весь состав кабинета министров — вся вертикаль власти". В четверг президент подписал закон.

"Получилось так, что все политики и президент стали заложниками сегодняшней политической ситуации, прежде всего предстоящих выборов (в парламент, назначенных на 26 октября — ред.). Если бы не выборная кампания, я думаю, что закон мог бы быть и не подписан. По крайней мере, получили бы еще какие-то замечания, были бы сделаны выводы Венецианской комиссии, Конституционного суда и так далее", — сказал Чечетов в комментарии РИА Новости.

Он напомнил, что президент ранее сам говорил, что не в восторге от этого закона и что надо еще выслушать мнение общественности, а по оценке генпрокурора, закон не соответствует конституции и много людей могут из-за этого пострадать.

Депутат бывшей правящей партии считает, что документ претерпит еще серьезные изменения после выводов Венецианской комиссии.

"Я думаю, что перспектива закона просматривается так, что после подписания, после того, как закон будет опубликован и вступит в силу, и после того, когда придут замечания Венецианской комиссии, и скорее всего, подачи в Конституционный суд, этот закон претерпит серьезные изменения в части того, чтобы не ущемлять права людей", — прогнозирует Чечетов.

Люстрация власти — одно из основных требований Майдана, активисты которого в феврале 2014 года сформулировали критерии отбора членов "правительства народного доверия". До сегодняшнего дня законодательство Украины не предусматривало процедуру люстрации.