МККК продолжит работу на Украине

МККК продолжит работу на Украине

Миссия Международного комитета Красного Креста (МККК) продолжит работу на Украине в 2015 году, однако для этого необходимо "оценить гарантии безопасности", заявил глава делегации МККК в стране Мишель Массон.

"Да, однако мы должны внимательно оценить гарантии безопасности нашей работы в Украине", — заявил он, отвечая на вопрос издания "Forbes Украина", продолжит ли миссия работу в стране в следующем году.

По его словам, сейчас миссия фиксирует "факт возрастания гуманитарных нужд на востоке страны". При этом, подчеркнул Массон, решение о прекращении поддержки миссия принимает только после того как эксперты убедятся в полном завершении конфликта.

"Мы полагаемся только на свои собственные наблюдения. Мы прислушиваемся к заявлениям о завершении конфликта, но убедиться в этом должны самостоятельно. Например, если мы видим уменьшение прибывающих раненых во время нашей работы в больницах, то возможно говорить о снижении напряжения. Пока конфликт не закончен, мы должны продолжать работать… Из нашей практики мы знаем, что когда случаются такие события, как те, что происходят на Донбассе, то их отголоски слышны еще долго", — отметил Массон.

В начале октября при обстреле центра Донецка погиб гражданин Швейцарии — сотрудник МККК. Организация решила приостановить операционную деятельность по всей Украине на несколько дней для обеспечения безопасности своих сотрудников, однако позднее было заявлено, что Красный Крест не будет сокращать свою деятельность на Украине.