ЕС: вносить изменения в соглашение об ассоциации с Украиной могут только его участники

ЕС: вносить изменения в соглашение об ассоциации с Украиной могут только его участники

Вносить изменения в соглашение об ассоциации ЕС с Украиной могут только его участники.

Об этом заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич, комментируя заявление на саммите Евразийского экономического совета президента РФ Владимира Путина о том, что он предвидит непростые переговоры с Украиной и ЕС по корректировке соглашения об ассоциации.

"Я возвращаюсь к ответу президента (Еврокомиссии Жозе Мануэла) Баррозу президенту Путину, в котором он четко подчеркнул, что соглашение об ассоциации ЕС с Украиной может быть изменено только двумя сторонами, которые его заключили, - ЕС и Украиной. Это двустороннее соглашение, а не трехстороннее", - сказала Косьянчич.

Выступая на саммите Евразийского экономического совета, президент РФ Владимир Путин напомнил, что Киев и Брюссель согласились отсрочить реализацию соглашения.

"Теперь появилась возможность откорректировать те положения упомянутого соглашения (об ассоциации Украины с ЕС), реализация которых могла бы нанести существенный ущерб экономике Таможенного союза и нашим традиционным торговым связям с Украиной", - подчеркнул Путин.

"Переговоры предстоят непростые, и нам необходимо выступать с солидарных позиций, чтобы убедить партнеров отказаться от противопоставления европейской и евразийской интеграции в пользу сопряжения обоих проектов", - обратился он к президентам Белоруссии и Казахстана.

Россия неоднократно обращала внимание ЕС и Украины на то, что если соглашение об ассоциации будет применено в нынешнем виде, то Москва примет меры для защиты своего рынка.