Порошенко: на Украине больше нет разделения по языковому признаку

Порошенко: на Украине больше нет разделения по языковому признаку

На Украине больше не существует разделения по географическому, этническому и языковому признакам, заявил президент страны Петр Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Страна изменилась. <…> Любовь к Родине, совместная борьба украиноязычных и русскоязычных за свое Отечество, за свободу, достоинство, за право на будущее — все это уничтожило разделение страны по географическому, этническому и языковому признакам", — заявил Порошенко во время своего выступления в Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого в Харькове.

Президент также отметил, что первоочередной целью украинского правительства является достижение европейских стандартов жизни и подготовка к вступлению в Евросоюз к 2020 году.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против жителей, недовольных февральским госпереворотом. По данным ООН на 3 октября, жертвами конфликта стали более 3,6 тысячи мирных жителей, почти 8,5 тысячи были ранены. Донецкие ополченцы в сентябре обнаружили под Донецком несколько захоронений, где, по словам местных жителей, покоятся убитые украинскими силовиками гражданские лица. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в захоронениях обнаружены более 400 тел. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения в Донбассе.