Сенченко обвинил Гелетея в потерях под Иловайском

Сенченко обвинил Гелетея в потерях под Иловайском

Глава комиссии ВР по расследованию масштабных потерь украинских военнослужащих под Иловайском Андрей Сенченко заявил, что основной причиной произошедшего стали ошибочные кадровые решения при назначении руководителей Минобороны и Генштаба.

"Самое фундаментальное — это дезорганизация управления, это невведение военного положения, это желание больших демонстративных побед без анализа ситуации, без наличия качественных разведданных. Это отсутствие надлежащего духа у военачальников, которые или не смогли оценить, или не смогли доказать, что нужно менять тактику, нужно менять ранее принятое решение. Это непринятие неделями, а иногда месяцами откровенно назревших решений", — сказал Сенченко в эфире телеканала "Украина" в субботу вечером.

"И в результате это привело к новым жертвам. И самое главное — это все-таки ошибочные кадровые решения при назначении как министра обороны, так и начальника генерального штаба", — заявил депутат.

По его словам, Минобороны и Генштаб препятствуют расследованию, проводимому комиссией. Тем не менее он сообщил, что парламентарии на следующей неделе готовы представить предварительный отчет своего расследования.

"Мы готовы на следующей неделе предварительный отчет предложить обществу, парламенту", — сказал он.

Говоря о потерях украинских силовиков, он заявил, что они составляют — "до тысячи человек".

"И хочу опровергнуть утку, которая прошла в пятницу в СМИ со ссылкой на комиссию, что это 3 тысячи 400 человек. Это неправда, и такой информации комиссия никогда не давала", — добавил глава комиссии.

В конце августа украинские батальоны попали в окружение под Иловайском в Донецкой области, где понесли серьезные потери. Позже в результате договоренностей силовики смогли вывести часть военнослужащих из окружения. Верховная рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию событий под Иловайском. Точное число погибших под Иловайском до сих пор неизвестно. Украинскому оборонному ведомству известно о гибели 108 военнослужащих.