Доказана безопасность стволовых клеток

Доказана безопасность стволовых клеток

Долгое время ученые опасались, что эмбриональные стволовые клетки, надежда регенеративной медицины, могут провоцировать образование злокачественных опухолей. В частности, на протяжении четырех лет один из крупнейших мировых специалистов в области клонирования доктор Роберт Ланца наблюдал за пациентами, которым имплантировали ткани сетчатки глаза, полученные из эмбриональных стволовых клеток.

Как передает "Vademecum", результаты данного исследования были недавно обнародованы. Известно: в работе принимали участие 18 добровольцев. 9 человек с детства страдали макулодистрофией (дегенеративным заболеванием сетчатки глаза), грозящей слепотой. Остальные 9 имели возрастную форму макулодистрофии.

Ткани сетчатки, выращенные их стволовых клеток, пересаживали только в один глаз. Пересаженные фоторецепторные клетки (палочки и колбочки) оставались работоспособными у всех добровольцев. Проверка, проводившаяся через год после трансплантации, показала: люди могли пролеченным глазом прочесть 14 букв. До этого люди их не видели.

Что важно, через четыре года после операции ни у одного из добровольцев не было признаков злокачественных или доброкачественных опухолей. То есть стволовые клетки совершенно безопасны. При этом они способны превращаться в любую из 200 типов тканей человеческого организма.