Геннадий Москаль решил, что Луганская область – баржа с бомжами

Геннадий Москаль решил, что Луганская область – баржа с бомжами

Выборы в Украине вышли на финишную прямую – до момента волеизъявления осталось чуть больше недели. Уже можно подводить серьезные итоги избирательной гонки, которые, к сожалению, совершенно неутешительны. По всей стране фиксируются тысячи нарушений и злоупотреблений административным ресурсом. Но однозначным лидером по количеству махинаций и политических преступлений остается Луганская область. Такое положение дел ставит под вопрос вообще саму возможность реального голосования людей и настоящего отображения их воли.

Наиболее плачевный факт — в буквально каждом избирательном скандале явно или косвенно фигурирует новый губернатор Луганской области Геннадий Москаль. Он либо лично приезжает «посмотреть» на происходящее, либо главные роли в каждом столкновении отыгрывают его подчиненные.

Откуда такое внимание губернатора к проходящим выборам догадаться не сложно — он всеми силами старается угодить действующей власти, которая его и поставила руководить одной из самых сложных областей Украины. Заслужил такое доверие Геннадий Москаль своим неуемным рвением выслужиться перед вышестоящими чинами. Чего стоит только история с Кучмой и бездомными. В 2001 году в Днепропетровске был запланирован саммит, на который должны были приехать Кучма и Квасьневский. Чтобы «подготовить» город к приему высокопоставленных гостей, Геннадий Москаль отдал приказ отловить в Днепропетровске всех бомжей, погрузить их на баржу и отправить по Днепру, пока участники саммита не завершат свои деловые визиты.

К ужасу очевидцев, затея закончилась трагедией — баржа утонула вместе с несколькими сотнями бездомных.

И теперь человек, из-за которого утонуло боле сотни людей!!!, всеми силами старается обеспечить нынешней правящей верхушке желаемый результат на выборах. Судя по всему — любой ценой. Оценивайте сами.

Рубежное. В свое время здесь не избрали секретаря городского совета — второго после мэра человека в городе. После военных событий, город лишился и мэра. Организовывать досрочные выборы и денег нет, и времени нет. Потому нужно было срочно выбирать секретаря, который бы полностью взял на себя руководство населенным пунктом. Датой важного голосования назначили 10 октября 2014 г.

Накануне голосования в город приехал лично Геннадий Москаль. Он активно проводит ряд встреч с местными депутатами, убеждая правильно проголосовать при выборе секретаря. В результате новый секретарь избран, набрав 22 голоса. Знаете кто? Депутат рубежанского горсовета Мухтаров.

Для тех, кто не знаком с его биографией, уточним лишь несколько моментов. Мухтаров был причастен к убийству своего оппонента, господина Рябова, который погиб от многочисленных побоев, нанесенных в подъезде собственного дома практически сразу после того, как выиграл суд у Мухтарова. Впоследствии убийц нашли и судили, а в процессе судебных заседаний они единогласно указали заказчиком преступления Мухтарова, но уголовное дело до конца так и не было доведено.

Не так давно он совершил еще одно преступление, которое тоже сошло ему с рук. Находясь за рулем своего автомобиля, врезался в четыре стоящие машины. В результате были травмированы люди, а Мухтарову наколдовали справку о внезапно проявившейся эпилепсии. Тем не менее, очевидцы происшествия утверждают, что чиновник был в стельку пьян.

Зачем такая личность Москалю в Рубежном? Таких «провинившихся» очень просто контролировать. Через таких людей легко можно отдавать даже самые незаконные приказы, которые будут уверенно «убивать» рейтинги непровластных кандидатов. А если не получится «добиться» народного доверия, то именно такая кадровая политика позволит совершать любые фальсификации без опаски быть пойманным или арестованным.

Помимо кадровой политики, Геннадий Москаль активно работает и с административным ресурсом. Снова таки — очень адресно и очень избирательно. К сожалению для губернатора, этот факт документально подтвержден. Москаль публично заявил, что не позволит участникам избирательного процесса встречаться с работниками образовательных учреждений, чтобы не происходило давления на избирателей. Запретил это делать Ю.Йоффе и тут же, на следующий день «согнал» педколлективы на встречу к Гуславскому.

Какая-то получается принципиальность непринципиальная. Неужели вот за такое настоящее гибли наши граждане? Неужели люди гибли, чтобы установился не просто старый порядок, а старый порядок в худшем его виде?

В «избирательную битву» уже включили и силовую составляющую. Гаишники Рубежного последние дни следят не только за безопасностью дорожного движения, но еще и за тем, чтобы у каждого (!) таксиста на борту была агитация за Гуславского. Впрочем, это скорее контрольная функция, потому что как стало известно, без такой агитации машины вообще на линию не выпускают.

Такое давление на электорат вполне объяснимо, если посмотреть на цифры социологии, которые недавно сделал Комитет избирателей Украины:

Юлий Иоффе – 36,8%

Константин Козюберда – 8,7%

Александр Романовский – 6,1%

Владимир Гуславский – 3,2%

Юрий Цибуля – 1,6%

Владимир Ландик – 1,0%

Как видно из этих цифр, у Йоффе серьезнейший отрыв от ближайшего соперника. И практически непреодолимый для провластного Гуславского. Мало есть на свете людей, которые менее чем за 2 недели могут обеспечить человеку прирост рейтинга в 33%.

Тем не менее, сразу после избрания в кресло секретаря рубежанского городского совета Мухтарова, в город заезжает никому не известная организация под названием «За Луганщину». За сутки она обклеивает весь город объявлениями, что по данным экспресс-опроса, лидируют на выборах «В. Гуславский и Ю. Иоффе». Даже если не брать в расчет внезапно исчезнувших из рейтингов Козюберду и Романовского, то говорить о «лидерстве» Гуславского как минимум неправильно.

Такое использование административного ресурса на выборах – довольно частая история. Но готовящиеся масштабы фальсификации будут в новинку даже для видавшей виды Луганской области.

Город Северодонецк. Здесь по 106 округу борьбу за власть оживленно ведет скандально известный провластный кандидат Сергей Шахов, который в 2012 году создал самую крупную в Украине структуру подкупа избирателей. Теперь же он активно консультируется в своем избирательном поведении с Геннадием Москалем.

В Северодонецке в устройство городского совета губернатор области не вмешивался, а просто обеспечил полный контроль за окружными комиссиями. Последние же при полном попустительстве правоохранительных органов повсеместно нарушают избирательное законодательство. Притом всегда в ущерб «неугодным» им кандидатам. Так, 9 октября председатель окружной избирательной комиссии Юрий Марьин в нарушение ст. 28 и ст. 107 ч.3 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» ночью принял «подання» на членов участковых избирательных комиссий после завершения даты подачи документов от технического кандидата Шахова – Евгения Ефименка.

В период с 10 по 12 октября комиссия проводила жеребьевку, по результатам которой утверждался состав участковых избирательных комиссий, в том числе и кандидатуры руководящего состава. Принять участие в заседании и получить доступ к жеребьевке смогли только те люди, которые представляют интересы провластных кандидатов, а представители «неугодных» им кандидатов заблаговременно были незаконно исключены. В результате провластные кандидаты, при активном содействии главы ОИК – Марьина, завели 100%-й состав своих кандидатур, как в члены в участковых избирательных комиссий, так и в их руководящий состав.

Уже на следующий день после этого заседания, в понедельник 13 октября, нарушения в окружной избирательной комиссии вызвали волну возмущения у жителей Северодонецка. Под здание ОИК пришло около сотни митингующих, которые требовали отставки председателя комиссии Юрия Марьина и люстрации всех членов комиссии.

Не отстает от своих рубежанских коллег в Северодонецке и правоохранительная машина. Они без колебаний 15 октября избили активистов и волонтеров организации «Центр социальных изменений». Притом никаких объяснений ни прессе, ни пострадавшим дать никто не соизволил. Дело находится в прокуратуре области.

Общая картина по Луганской области складывается очень сложная. Особенно, если учесть то, что с «легкой руки» главы области планируется в день голосования сделать все возможное и невозможное, чтобы результат был однозначно в пользу провластных политических сил и их кандидатов-мажоритарщиков. С этой целью планируется в день выборов сделать массовый вброс избирательных бюллетеней в пользу провластных кандидатов, а также заранее будет подготовлен полный пакет документов для подачи в ОИК после «подсчета» голосов. В этот пакет входят уже подписанный протокол с мокрой печатью ДВК (дубликат печати) с «правильным» результатом в пользу провластных кандидатов, запечатанные конверты с бюллетенями, количество которых соответствует сфальсифицированным результатам, внесенным в протоколы. Реализовывать схему замены оригиналов протоколов и конвертов с избирательными бюллетенями будут члены УИК, заведенные ранее от провластных кандидатов, во время транспортирования оригиналов избирательных документов в ОИК. Весь этот механизм фальсификаций запущен с одной целью – вывести во что бы то не стало в лидеры провластных кандидатов и политические партии.

Все до единого округи Луганской области обещают быть крайне жаркими, а избирательная борьба — максимально агрессивной. Последние события и действия губернатора области Геннадия Москаля и провластных кандидатов показали: жителям Луганщины нужно быть готовыми к тому, что их голос зазвучит совсем не так, как они хотели. И случится это сразу после того, как участковые комиссии начнут «подсчитывать» голоса.