Еврокомиссия и Киев согласовали позицию по трехсторонним переговорам по газу

Еврокомиссия и Киев согласовали позицию по трехсторонним переговорам по газу

Еврокомиссия и Киев согласовали позицию относительно следующего раунда трехсторонних переговоров в формате Украина-Россия-ЕС по вопросам поставок газа на Украину, сообщает «Нафтогаз».

Переговоры состоятся в Брюсселе в грядущий вторник. Представители ЕК и украинской стороны договорились, что результатом переговоров должно стать промежуточное соглашение, которое будет гарантировать поставку газа в Украина и стабильность его транзита в страны ЕС этой зимой.

Соглашение должно содержать четкие гарантии по поставкам «Газпромом» газа на Украину и по расчетам «Нафтогаза» за поставленный газ для исключения возможности изменения условий в одностороннем порядке любой из сторон.

Встреча прошла с участием премьер-министра Украины Арсения Яценюка, министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана и председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, с одной стороны, и еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, директора Внутреннего рынка энергоресурсов при энергетическом департаменте Еврокомиссии Клауса-Дитера Борхардта и другими представителями ЕК — сдругой.