TOTALная катастрофа: убийство или случайность?

Как-то все странно произошло. Еще днем в кругу воротил мирового бизнеса он произнес слова, которые многого стоят: что его нефтяной гигант останется работать в России в любых политических условиях и при любых экономических обстоятельствах. А уже в полночь его не стало. Авиакатастрофа во «Внуково», в которой погиб самый лояльный к Кремлю руководитель транснациональной корпорации – президент Total Кристоф де Маржери, даже при самом тщательном расследовании оставит много вопросов…

Из всех московских аэропортов маленький уютный «Внуково» я люблю больше всего. Во-первых, потому, что там всегда мало людей. И киевские рейсы прилетают из аэропорта «Жуляны», который после реконструкции под Евро-2012 тоже стал весьма милым и уютным. Во-вторых, красный аэроэкспресс за полчаса доставляет прибывших из «Внуково» прямо в центр Москвы – на Киевский вокзал. А там – торговый центр «Европейский», с кинотеатром, магазинами, кучей ресторанов и фаст-фудов, обожаемая мною итальянская кондитерская (возле отеля «Украина») и несколько остановок метро до Красной площади. Но теперь я триста раз подумаю, стоит ли выбирать «Внуково» для взлета и посадки, если там работают такие невнимательные бульдозеристы.

Официальная версия трагедии, случившейся в полночь на 21 октября, которая уже потрясла мир не меньше, чем катастрофа малазийского «Боинга» над донецкими степями (Кристоф де Маржери был слишком значимой фигурой в мировой бизнес-системе, – автор) и наверняка будет иметь дальнейшие глобальные последствия, выглядит как-то очень странно.

Конечно, я допускаю цепь роковых случайностей, от которых не застрахованы даже короли (вспомним обстоятельства гибели принцессы Дианы), но, с другой стороны, такие события всегда вызывают сомнения. И, как показывает история с Дианой, год за годом всплывают новые факты и строятся новые теории заговоров.

Из того, что уже опубликовано, можно составить приблизительно такую картину событий. Получив разрешение на взлет, экипаж частного самолета Dassault Falcon 50 начал разгонять самолет. Что произошло дальше, точно должно установить следствие

Из того, что уже опубликовано, можно составить приблизительно такую картину событий. Получив разрешение на взлет, экипаж частного самолета Dassault Falcon 50 начал разгонять самолет. Что произошло дальше, точно должно установить следствие. Но, как предположил в интервью «Ленте.ру» генеральный директор консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Сергей Мельниченко, возможны две версии. Согласно первой, самолет взлетел, но у него загорелся двигатель, что и стало причиной падения на снегоуборочную машину. Согласно второй, в момент отрыва от земли он задел снегоуборочную машину, внезапно появившуюся на взлетно-посадочной полосе.

Как известно, Dassault Falcon 50 перевернулся, взорвался и полностью сгорел. Погибли все находящиеся на борту – исполнительный директор Total и три члена экипажа. При этом (вот парадокс) снегоуборочная машина вообще не пострадала. Если не считать пары царапин на крыше кабины.

Но как снегоуборщик мог оказаться на полосе во время взлета? Ведь в любом современном аэропорте есть локатор аэродромного движения. Он фиксирует не только те самолеты, которые находятся в воздухе, но и всю технику, которая перемещается по земле.

Диспетчер не мог не знать, что в районе взлетной полосы находится техника. Правда, он мог не видеть, где именно дислоцировался снегоуборщик в момент взлета. Но тогда возникает вопрос: а не был ли поврежден локатор?

Впрочем, учитывая традиционное российское разгильдяйство, нельзя отбрасывать версию, что руководители службы наземной техники не скоординировали свои действия с диспетчерами. «Скорее всего, в условиях плохой видимости водитель просто не осознал, что оказался на ВПП, а когда понял это, попытался поскорее оттуда убраться. Но было поздно», – допускает Мельниченко.

Изначально появилась информация, что водитель был нетрезв и это стало причиной его неадекватного поведения. Потом вылезла новость, что действиями и взлетом воздушного судна управлял авиадиспетчер-стажер. На момент написания статьи эти слухи были опровергнуты. Водитель Владимир Мартыненков оказался не пьющим и с больным сердцем. После аварии он «надринкался» лекарств и потому выглядел выпившим. А у авиадиспетчера, управлявшего взлетом, все допуски были оформлены (т.е. не стажер). К тому же работал он на вышке не один.

Самое шокирующее во всей этой истории, что в день своей гибели де Маржери участвовал в заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Через несколько часов после его смерти Франко-российская торгово-промышленная палата распространила текст выступления Маржери, суть которого сводится к возражению против любых санкций и призыву исправлять ситуацию политическими методами

Через несколько часов после его смерти Франко-российская торгово-промышленная палата распространила текст выступления Маржери, суть которого сводится к возражению против любых санкций и призыву исправлять ситуацию политическими методами:

«Мы надеемся, что сохраним большую часть нашего бизнеса, особенно с учетом тех обязательств, которые существуют между нами, вашим правительством и нашими российским партнерами.

Мы уже связаны с Россией. Мы хотим продолжать инвестировать в вашу страну, и мы по-прежнему готовы приносить с собой все лучшее, что у нас есть.

Мы в принципе против санкций. Я говорю это снова и снова. Вам это известно. И это не добавляет мне популярности в собственной стране: меня часто обвиняют, что мы преследуем узкие корыстные интересы.

Господин премьер-министр, у России много друзей и партнеров на Западе. Мы не считаем, что Россию можно изолировать от основных глобальных экономических и политических процессов. Я совершенно уверен, что политика открытости, которая в прошлом помогла нам преодолеть столько препятствий, должна продолжаться».

Это были последние слова, которые 63-летний Кристоф де Маржери, выходец из аристократической династии Теттенжер, владевшей известным домом шампанских вин, всю свою жизнь посвятивший работе в Total и дослужившийся до президента компании, произнес публично.

На сегодняшний день Total входит в пятерку лидеров нефтегазового бизнеса планеты. Ее нефтяные запасы на конец 2013 года достигали 11,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Основные проекты Total в России – «Ямал СПГ», реализуемый совместно с ОАО «Новатэк», а также разработка баженовской свиты нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе совместно с «ЛУКойлом», – были вынуждено заморожены из-за санкций. Но Total выжидал, когда ограничения снимут, чтобы приступить к работам. Смерть де Маржери может изменить все.

Российская пресса переполнена комментариями аналитиков, которые высказывают разные мнения и догадки о дальнейшем развитии событий. Так, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов сказал «Комсомольской правде», что «сотрудничество гиганта Total с Россией держалось исключительно на де Маржери. Для России Total оказалась жизненно критична после объявления санкций. Россию отрезали от импортного оборудования для добычи нефти и газа. И только Total могла еще поставлять это оборудование в Россию. Потому что на этом настаивал лично де Маржери. Но теперь Total «прогнется» перед Штатами, и Россия останется без оборудования, добыча упадет».

Но, как ни парадоксально, именно западные СМИ называют катастрофу во «Внуково» убийством. The Guardian и France24 вышли с заголовками типа «Генеральный директор французского нефтяного гиганта Total Кристоф де Маржери был убит, когда его самолет столкнулся со снегоуборочной машиной в Москве»

Аналитик «БКС Экспресс» Иван Копейкин менее категоричен в своих выводах. «Как изменится стратегия Total и в том числе в плане сотрудничества с Россией, будет во многом зависеть от того, кто займет место погибшего президента компании, – считает он. – Наиболее вероятный кандидат сейчас – маркетинговый директор компании Филипп Буассо. Если именно этот высокопоставленный сотрудник компании Total станет президентом, то есть неплохие шансы, что кардинальных изменений не произойдет. Впрочем, существует пусть маленькая, но все же вероятность того, что новый президент не выдержит давления со стороны ЕС, и Total задумается о снижении доли или приостановке участия в проекте «Ямал СПГ»».

Само собой, при таких обстоятельствах напрашивается подозрение в том, что трагедия в аэропорту «Внуково» произошла не случайно. И в принципе, в нынешней ситуации российской стороне было бы, на первый взгляд, на руку напустить туману и выстроить теорию заговора. Как бы там ни было, но вариант злонамеренной диверсии против лояльного к Кремлю бизнесмена выглядит более привлекательно с точки зрения имиджа России, чем покатушки пьяного бульдозериста.

Но, как ни парадоксально, именно западные СМИ называют катастрофу во «Внуково» убийством. The Guardian и France24 вышли с заголовками типа «Генеральный директор французского нефтяного гиганта Total Кристоф де Маржери был убит, когда его самолет столкнулся со снегоуборочной машиной в Москве».

В то же время российские источники в один голос отвергают версию умышленного убийства главы дружественной РФ западной компании, замаскированного под несчастный случай.

«Аэропорт – режимный объект. И организовать там такой теракт сложно. Для этого надо было бы слишком много людей из разных служб привлечь – диспетчеров, водителя снегоуборочной машины, сотрудников Службы авиационной безопасности (САБ). Ни один из вышеуказанных персонажей в одиночку устроить катастрофу не смог бы». Тут нужны были бы синхронные действия. Важно, что у авиадиспетчера, управлявшего взлетом, все допуски были оформлены. К тому же работал он на вышке не один. Ни одно федеральное авиационное правило (ФАП) не нарушалось», – поясняют специалисты российским СМИ.

В качестве аргумента в пользу разгильдяйства приводят аналогичные случаи, уже имевшие место в российских аэропортах.

В 2007 году на стоянке московского аэропорта "Домодедово" машина-водозаправщик врезалась в самолет Boeing-737 авиакомпании "Трансаэро". В результате столкновения пострадавших не было, однако у самолета разбились силовые элементы.

В 2011 году, во время авиарейса Петербург–Казань, Як-42, принадлежащий компании "Татарстан", столкнулся с автомобилем ТГК "Россия" «Соболь» в аэропорту "Пулково". Инцидент произошел из-за тяжелых метеорологических условий, снега и дождя. Никто из пассажиров не пострадал.

А не так давно в Техасе самолет вынужденно приземлился на автомобильную трассу в час пик (!) и не смог избежать столкновения с машиной. При этом тоже никто не погиб.

Поэтому больше шансов на правдоподобность, как мне кажется, у двух версий. Первая – это невнимательность российского диспетчера. И тут уместно вспомнить столкновение над Боденским озером, когда в ночь с 1 на 2 июля 2002 года самолет Ту-154М авиакомпании «Башкирские авиалинии» по вине швейцарского диспетчера столкнулся в воздухе с Boeing 757 компании DHL. Катастрофа произошла недалеко от города Юберлинген, около Боденского озера (Германия) и унесла жизни всех, кто находился на борту обоих самолетов (71 человек, в том числе 52 ребенка, большинство – школьники, летевшие из России в Испанию). Вторая – это все-таки злой умысел. Не знаю, чей. Но ведь до сих пор в деловых кругах поговаривают, что авария с самолетом Зии Бажаева (нефтяной концерн «Альянс») была не случайной.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам