Против кандидата по 221 округу открыто криминальное дело по факту подкупа избирателей

Следственным отделом Соломенского районного управления внутренних дел начато криминальное производство по факту подкупа избирателей в интересах кандидата в народные депутаты от «Блока Петра Порошенко» Олександри Павленко.



Заявление подано жителями дома по адресу Соломеянска, 35, что в Соломенском районе столицы. Они пожаловались на незаконную акцитацию кандидата.

Как следует из протокола, 13 октября представители кандидата в Народные депутаты Олександры Павленко установили на асфальтированной придомовой территории детскую площадку с предвыборной агитацией кандидата. При этом не было предоставлено никаких разрешительных документов на установление объекта. Техническое обследование площадки засвидетельствовало многочисленные нарушение норм техники безопасности. Опоры конструкции вбиты прямо в асфальтное покрытие. Некоторые части площадки достигают в высоту около 3 метров. При отсутствии минимального амортизирующего настила под ними и при плохом укреплении опор это непосредственная угроза жизни и здоровью детей.

Кроме того, киевляне засвидетельствовали факт подкупа другими средствами, в частности, во время презентации площадке кандидат лично раздавала сладкие подарки и ценные игрушки детям.



Через неделю после этого агитаторы кандидата сделали поквартирний обход домов с требованием голосовать за Александру Павленко в качестве благодарности за установление площадки.

Напомним, согласно ЗУ «О внесении изменений в Криминальный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан», что был проголосован Верховной Радой на прошлой неделе, такие действия кандидата могут караться «ограничением воли на срок от двух до четырех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определены должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет».