Новости
ООН: если применение кассетных бомб на Украине подтвердится, это военное преступление
25.10.2014 12:02

ООН: если применение кассетных бомб на Украине подтвердится, это военное преступление

Применение кассетных боеприпасов при обстреле жилых районов на востоке Украины, если подтвердится, может считаться военным преступлением, заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович на заседании Совета Безопасности всемирной организации. Он выступил за "оперативное и тщательное расследование" этих сообщений.

Шимонович отметил, что кассетные боеприпасы имеют "неизбирательный поражающий эффект, когда используются в районах с присутствием мирных жителей".

"Их использование в подобных ситуациях является нарушением международного гуманитарного права и может считаться военным преступлением", - сказал он.

Как сообщил помощник генсека, правительство Украины "отрицало использование кассетных боеприпасов", когда с ним по этому поводу связывалась миссия ООН по наблюдению за правами человека на Украине. "Крайне важно, чтобы сообщения о применении кассетных боеприпасов были оперативно и тщательно расследованы, как и сообщения о неизбирательных обстрелах жилых районов с использованием обычных вооружений", - подчеркнул Иван Шимонович. Он сообщил, что жилые районы на востоке страны продолжают обстреливаться артиллерией и системами залпового огня.

В свою очередь, помощник генсека ООН по политическим вопросам Оскар Фернандес-Тарранко, выступая на заседании СБ, также указал на недопустимость применения кассетных боеприпасов, настояв на привлечении к правосудию ответственных за подобные действия. "Если это подтвердиться, то это совершенно недопустимо, - заявил он. - Ответственные за это должны быть привлечены к правосудию".

В понедельник правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорится, что "украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецк в начале октября". Правозащитники отметили, что подобные действия нарушают законы ведения войны и могут быть равносильны совершению военных преступлений.
Источник: ТАСС

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна