• Главная
  • Власть срывает выборы в Луганской области

Власть срывает выборы в Луганской области

Власть срывает выборы в Луганской области

В Луганской области за день до голосования представителями властей искусственно создаются препятствия свободному волеизъявлению граждан с целью отмены выборов в Верховную Раду сразу в нескольких одномандатных округах. В частности, в 106, 112 и 114 избирательных округах, где провластные кандидаты не имеют шансов на победу, блокируется работа участковых комиссий и не выдаются бюллетени. А членов избиркомов и простых граждан запугивают, чтобы они не являлись на избирательные участки.

Один из кандидатов в народные депутаты по 112-му избирательному округу в открытом письме обращается к президенту Украины Петру Порошенко, как гаранту соблюдения Конституции, с просьбой обеспечить проведение честных, прозрачных и демократических выборов, а также поручить правоохранительным органам дать правовую оценку действиям должностных лиц.

В письме кандидата указываются факты, когда в ОИК в 112 округе с применением силы были изъяты печати участковых комиссий, которые прибыли для получения бюллетеней. Без наличия печатей избиркомы не могут обеспечивать процедуру голосования 26 октября.

«Члены ОИК, представляющие провластные партии, отказались это делать и, под угрозой физического насилия, отобрали у приехавших печати участковых комиссий. Тем самым совершена незаконная попытка лишить права на свободное волеизъявление около 27 тысяч избирателей, проживающих под украинским флагом в городах и поселках Золотое, Горское, Нижнее и Тошковка», - говорится в письме.

В письме также указывается о запугивании, как членов участковых комиссий, так и простых избирателей, чтобы они не являлись на выборы.

«Мне также сообщают о многочисленных угрозах и запугиваниях, которым подвергаются (как прямо, так и по телефону) члены участковых комиссий и рядовые избиратели в перечисленных выше населенных пунктах. Смысл этих угроз сводится к тому, чтобы люди не приходили 26 октября на избирательные участки, а участковые комиссии не осуществляли предписанную законом деятельность», - пишет кандидат в народные депутаты.

По мнению кандидата, указания по срыву выборов в 112-м округе исходят от губернатора Луганской области Геннадия Москаля, который заинтересован в победе провластных кандидатов.

«У меня есть все основания полагать, что за всей этой грязной кампанией, направленной на срыв выборов в ИО №112, стоит глава Луганской облгосадминистрации Г. Г. Москаль. В свое время он прямо заявлял в нашем разговоре, что всеми правдами и неправдами не допустит моего избрания народным депутатом. Очевидно, г-н Москаль выполняет свой, озвученный им план и реализует свои угрозы. А именно: если результаты голосования не будут сфальсифицированы в пользу одного из моих соперников – кандидата, которого он хочет видеть избранным, губернатор просто сорвет выборы в округе», - сообщает кандидат.

Накануне выборов, 25 октября в городе Рубежное Луганской обл. неизвестными распространяются листовки с угрозами избирателям, кто примет участие в голосовании на выборах депутатов Верховной Рады Украины.

Содержание листовок, массово разбросанных в избирательном округе 112-м, в который входит Рубежное, гласит: «Пенсионер! Пойдешь на выборы – оставим без пенсии». Листовка подписана от имени террористической организации ЛНР.

По мнению официальных наблюдателей, целью подобного «вброса», является снижение явки избирателей, которые намерены голосовать за понравившегося кандидата в народные депутаты по 112-му округу.

В другой листовке от имени ЛНР всех, кто в Луганской области придет на выборы обещают судить по законам военного времени, а членов избиркомов расстреливать.

Местные жители обратились в милицию с требованием пресечь распространение листовок и задержать виновных. Невзирая на то, что листовки распространяются организацией, которая должна преследоваться по украинским законам, как террористическая, никакой реакции от правоохранителей не последовало.

В 106 избирательном округе из-за ошибки при печати в ЦВК в окружную комиссию поступили плакаты, где вместо провластного кандидата указывались данные другого кандидата, который к тому моменту снялся с выборов. Ссылаясь на нехватку времени для печати новой продукции, ОИК принимает «соломоново» решение – вообще не выдавать информационные плакаты всех кандидатов на избирательные участки. Тем самым лишая избирателей возможности ознакомится с программами и биографиями кандидатов, а кандидатов – предоставить избирателям информацию о них на участковых избирательных комиссиях.

Приведенные факты указывают на действия представителей органов государственной власти в 106, 112, 114 и других избирательных округах Луганской области, направленные на циничный срыв выборов. У местных жителей Луганщины, совсем еще недавно пережившим ужасы войны, представители власти в угоду политической конъюнктуре, отбирают право и возможность голосовать за новый украинский парламент.

Оцените статью
1 2 3 4 5