КИУ: Ситуацию на 52-м округе могут решить перевыборы с должным контролем

КИУ: Ситуацию на 52-м округе могут решить перевыборы с должным контролем

Представитель Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Александр Иванов в эксклюзивном комментарии УНН рассказал о ряде нарушений избирательного процесса на 52-м округе, зафиксированных Комитетом избирателей Украины.

По его словам, 52-й округ в Донецкой области был самым "тяжелым" среди других округов региона. Так как округ прифронтовой и там действительно рядом идут боевые действия, большое количество людей просто отказывались там работать. В результате, окружная избирательная комиссия и УИК были сформированы очень поздно. Однако, этой ситуацией воспользовались некоторые кандидаты в народные депутаты.

"Появились определенные влиятельные люди, которые использовали эту ситуацию для того, чтобы, скажем так, стать народными депутатами, и они имели очень большое влияние на эту ситуацию", - сказал А.Иванов.

Он сообщил, что за день до голосования сменили глав и некоторых членов участковых избирательных комиссий по квоте председателя ОИК.

"По нашим данным председатель ОИК заменил не только так называемые мертвые души тех членов участковых комиссий, которые не работали, и которые не были активными. Он заменял и активных, и опытных людей, которые уже работали, даже голов, которые уже успели провести заседание и приняли присягу", - отметили в КИУ.

А.Иванов также добавил, что за неделю до выборов изменили очень много людей в составе окружной избирательной комиссии. Кроме того, по его словам, за 15 минут до закрытия избирательных участков, ОИК заменила голов нескольких избирательных участковых комиссий.

"День выборов прошел более-менее нормально, но буквально за 15 минут до 20 часов вечера произошла странная ситуация. ОИК заменила голов нескольких избирательных участковых комиссий. Это очень странная ситуация. Это нарушение законодательства. Комиссия была сформирована, и там был кворум, и председатель работал. Зачем его менять было, это большой вопрос", - отметил А.Иванов.

Он также рассказал о том, что во время подсчета голосов было зафиксировано большое количество неправильно заполненных документов от участковых комиссий.

"Во-первых, это было связано с тем, что избирательный процесс был организован не должным образом. Во-вторых, очень низкий уровень опытности членов участковых избирательных комиссий. Первые участковые избирательные комиссии были сформированы из более-менее опытных членов избирательных комиссий. Их практически всех заменили, и те люди, которые пришли - это были не опытные люди, поэтому было очень много вопросов и проблем, было очень много уточненных протоколов при подсчете голосов. Мы также подтверждаем информацию о том, что действительно были пустые протоколы с печатями", - сказал А.Иванов.

Кроме того, он обратил внимание на еще одно грубое нарушение членами ОИК, которое произошло на 52-м округе вчера.

"Вчера пошли слухи, что ДНРовцы пойдут в атаку на город, город будут захватывать. И где-то в 11 часов дня, и это подтверждает наш наблюдатель и несколько очевидцев, члены ОИК решили покинуть помещение Окружной избирательной комиссии, но не просто сами, они с собой взяли определенную документацию и даже сервер. В этом им помогали военные, которые обеспечивали охрану окружной избирательной комиссии. В частности, там были работники Службы безопасности Украины и спецподразделение "Сокол". Они покинули помещение примерно до 4:00, их не было. Но потом они вернулись. Невозможно доказать, что они там делали, но это подозрительная ситуация. В этот промежуток времени с документами могло случиться что угодно: они могли исчезнуть, они могли быть заменены, с сервера можно было сменить любую информацию", - сообщил А.Иванов.

Он также отметил, что информация ЦИК о том, что подсчитали 100% протоколов, не соответствует действительности.

"Наш наблюдатель говорил о том, что была как минимум одна комиссия, которая еще не сдала свою документацию. Точнее эта комиссия приносила документацию на сдачу, но их протоколы направили на уточнение. Эта комиссия до вчерашнего дня не сдала эту документацию, а на сайте ЦИК говорится о том, что уже 100% протоколов обработали", - отметил представитель КИУ.

Напомним, по информации СМИ, на 52-м округе в Донецкой области, куда входят города Дзержинск и Дебальцево, зафиксировали немало нарушений избирательного законодательства. В частности, зафиксировали как члены участковой комиссии в Дебальцево паковали и опечатывали бюллетени неизвестного происхождения с голосами в пользу "регионала" Игоря Шкири. Кроме того, на одном из избирательных участков округа неизвестные, назвавшись представителями "Оппозиционного блока", попытались полностью заменить состав участковой комиссии.

Сейчас другие кандидаты в депутаты Украины по указанному округу требуют признать недействительными протоколы 30 УИК.