"Газпром" начнет поставки газа по выполнении обязательств "Нафтогазом"

"Газпром" начнет поставки газа по выполнении обязательств "Нафтогазом"

"Газпром" готов начать поставки газа на Украину после выполнения "Нафтогазом" своих обязательств по подписанному в Брюсселе протоколу, заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

"Только что подписано постановление правительства РФ о снижении таможенной пошлины на газ, поставляемый на Украину. Таким образом, Россия выполнила условие, предусмотренное трехсторонним брюссельским протоколом. С 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Украине будет предоставлена скидка 100 долларов к цене на газ, определяемой по формуле в контракте между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" от 2009 года. В четвертом квартале 2014 года цена составит 378,22 доллара за тысячу кубометров газа. "Газпром" готов начать поставки газа на Украину после выполнения НАК "Нафтогаз Украины" своих обязательств по протоколу", — сказал Куприянов.

Ранее глава российской компании Алексей Миллер заявил, что "Газпром" может начать поставки газа на Украину в течение 48 часов после предоплаты, Киев может осуществить платеж на следующей неделе.

Он отметил, что после постановления правительства РФ Украина должна сделать предоплату в размере 1,45 миллиарда долларов и в течение до двух рабочих дней — 48 часов — Москва начнет поставки газа для украинских потребителей.