СБУ открыла уголовное производство по факту выборов в ДНР и ЛНР

СБУ открыла уголовное производство по факту выборов в ДНР и ЛНР

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту проведения выборов в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Об этом сообщается на странице СБУ в социальной сети Facebook.

"Уголовное производство открыто по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти)", - сказано в сообщении.

Вопрос о легитимности выборов в ДНР и ЛНР начал обсуждаться сразу после заявлений властей провозглашенных республик о намерении провести голосование на своей территории. Непосредственно перед выборами окончательно определилась и направленность заявлений: Россия считает предстоящее голосование позитивным шагом в рамках процесса урегулирования ситуации на Украине, Запад же заявляет о незаконности и нежелательности волеизъявления жителей провозглашенных республик.

В связи с все громче зазвучавшими в преддверии выборов требованиями Киева и ряда западных столиц не проводить голосование МИД РФ выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с Минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога.

"Перед началом минского процесса лидеры ДНР и ЛНР публично изложили свои переговорные позиции, в которых, в частности, подчеркивается, что проведение на этих территориях свободных выборов на принципах народного самоуправления откроет путь для совместной работы по сохранению единого экономического, культурного и политического пространства Украины, - указали в дипведомстве. - Россия будет способствовать тому, чтобы победившие на выборах лидеры юго-востока подтвердили эту линию."

В российском дипведомстве напомнили, что "в соответствии с Минскими договоренностями, достигнутыми в сентябре между представителями президента Украины и ополченцев юго-востока при участии представителей России и ОБСЕ, проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября", а "ссылки на то, что подписанный 16 октября (президентом Украины Петром) Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат Минским договоренностям".

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова признать результаты выборов народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые "будут важны с точки зрения легитимизации власти".

В свою очередь, о том, что, якобы, выборы в провозглашенных республиках будут нелегитимными и противоречащими Минским договоренностям заявили, в частности, генсек ООН Пан Ги Мун, представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), НАТО, действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, представители США и ряда их европейских союзников.