Константинов: после выборов будущее ДНР и ЛНР видится легитимным

Константинов: после выборов будущее ДНР и ЛНР видится легитимным

После выборов дальнейшее развитие самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик видится в легитимном русле, заявил РИА Новости председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов.

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР 2 ноября проводятся самостоятельные выборы руководителей и парламентов.

Многочасовые очереди избирателей отмечаются на выборах в Донецке
"Выборы — это важный политический процесс, люди определяются со своей политической властью, после его прохождения становление и развитие республики видится уже совершенно в другом легитимном русле. Я думаю, что это исторический для них шаг, мы через это уже проходили", — сказал Константинов.

По его мнению, население двух народных республик имеет право на самоопределение и никто этому праву не может воспрепятствовать. "Насколько я информирован, все идет по плану, выборы пройдут, результат будет достаточно прогнозируемым", — отметил глава крымского парламента.

Константинов считает, что жителям ДНР и ЛНР пришлось нелегко в борьбе за право самостоятельно определять путь своего развития. "Они свой выбор сделали, выбор не простой, они прошли через более худший сценарий, чем тот, через который прошла "крымская весна", — заключил собеседник агентства.

По его мнению, сегодня идет период становление новых республик, определения региональных лидеров. "На первом этапе этот процесс очень трудный, болезненный, иногда кажется совершенно бесперспективным, но через это нужно пройти во имя будущего", — подчеркнул спикер.

Константинов считает, что обратного пути для народных республик уже нет. "Я общался много с выходцами с тех регионов, у них региональная особенность утвердилась и зацементировалась, они уже никогда не будут такими, как были прежде", — уверен глава парламента.

Он считает, что украинские власти найдут различные поводы, чтобы поставить под сомнение результаты народного волеизъявления, как это было с крымским референдум. "Там очень много любителей трактовать законы так, как им хочется", — заключил Константинов.

На митингах в начале апреля не признавшие легитимность февральского госпереворота жители Донецкой и Луганской областей провозгласили создание народных республик, которые после проведенных в мае референдумов объявили о своем суверенитете. В Киеве ДНР и ЛНР не признают и в апреле начали здесь силовую операцию.

По данным ООН на 15 октября, жертвами конфликта стали более 3,7 тысячи мирных жителей, более 9 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября. В целом оно соблюдается, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ.