Продан: Украине пока не нужен газ из России

Продан: Украине пока не нужен газ из России

Украина пока не нуждается в российском газе, будет закупать его зимой в зависимости от погоды и надеется вообще обойтись без него, заявил в среду журналистам глава украинского Минэнерго Юрий Продан.

"У нас есть несколько источников финансирования (поставок газа — ред.) — это собственные средства "Нафтогаза", это определенные ресурсы, которые может "Нафтогаз" привлекать. Сегодня мы только ожидаем тот момент, когда мы будет осуществлять закупку газа. Это будет делаться в зависимости от потребностей, в зависимости от погодных условий", — сказал Продан, отказавшись назвать вероятную дату начала закачки газа.

Ранее в среду "Нафтогаз Украины" заявил, что будет покупать газ у "Газпрома" предстоящей зимой по мере необходимости, а основным поставщиком "голубого топлива" для Украины останутся европейские компании.

При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер четко заявлял, что в дополнении к контракту с "Нафтогазом", подписанном в Брюсселе в ночь на 31 октября в рамках зимнего пакета, были "определены и зафиксированы объемы, которые Украина планирует оплатить, — 2 миллиарда кубометров газа в ноябре и 2 миллиарда кубометров газа в декабре". Глава Минэнерго РФ Александр Новак отмечал, что Киев на переговорах подтверждал наличие средств для предоплаты за 4 миллиарда кубометров российского газа в течение ноября-декабря.

Украина, Россия и представители ЕС на переговорах в Брюсселе договорились о поставках российского газа Украине и обеспечении его бесперебойного транзита в Европу зимой. Подписанный межправительственный протокол предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты. "Нафтогаз" 4 ноября уже перевел на счета "Газпрома" 1,45 миллиарда долларов в качестве первого транша в счет погашения долга, и в "Газпроме" подтвердили получение этих средств.

Продан подчеркнул, что если Киеву удастся сэкономить имеющийся газ, то закупки у РФ вообще не будут проводиться. "Если мы с вами вместе, предприятия теплокоммунэнерго, температурный режим создадут такие условия, что не нужно закупать этого газа, то мы не будем платить за этот газ", — заявил министр. "На сегодняшний день у нас это не очень горит, потому что у нас есть достаточный запас газа в хранилищах, температурный режим сегодня позволяет преодолеть те пики, которые могут быть", — добавил Продан.