"Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на поставку 2 млрд кубов газа

"Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на поставку 2 млрд кубов газа


ОАО "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на поставку в ноябре двух миллиардов кубометров газа, сообщили РИА Новости в Управлении информации "Газпрома".

"Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" счет за ноябрь на 2 миллиарда кубометров газа. Цена — по контракту", — сообщил собеседник агентства. Пресс-служба "Нафтогаза" подтвердила получение от "Газпрома" счет на предоплату поставок газа, но при этом подчеркнула, что компания начнет осуществлять выплаты в том случае, если Украине потребуется начать закупки газа в России.

В среду глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Украина пока не нуждается в российском газе, будет закупать его зимой в зависимости от погоды, и надеется вообще обойтись без него. "Нафтогаз" также заявил, что будет покупать газ у "Газпрома" предстоящей зимой по мере необходимости, а основным поставщиком "голубого топлива" для Украины останутся европейские компании.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что в дополнении к контракту с "Нафтогазом", подписанному в Брюсселе в ночь на 31 октября в рамках зимнего пакета, были "определены и зафиксированы объемы, которые Украина планирует оплатить, — 2 миллиарда кубометров газа в ноябре и 2 миллиарда кубометров газа в декабре".

Украина, Россия и представители ЕС на переговорах в Брюсселе договорились о поставках российского газа Украине и обеспечении его бесперебойного транзита в Европу зимой. Подписанный межправительственный протокол предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.

"Нафтогаз" 4 ноября уже перевел на счета "Газпрома" 1,45 миллиарда долларов в качестве первого транша в счет погашения долга, и в "Газпроме" подтвердили получение этих средств.