"Газпром": оплату транзита через Украину тормозит спор по цене газа

"Газпром": оплату транзита через Украину тормозит спор по цене газа

"Газпром" считает, что единственная проблема в части оплаты Украине за транзит газа по ее территории заключается в том, что российская компания хочет заплатить больше, чем ждет украинская сторона, заявил РИА Новости официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, — это то, что "Газпром" хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона. Транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. "Газпром" рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. А "Нафтогаз Украины" считает по своей цене. Это тормозит процесс", — сказал Куприянов.

Однако "Газпром" рассчитывает найти решение этой проблемы. "Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей", — добавил он.

На текущей неделе министр энергетики Украины Юрий Продан заявил журналистам, что ближайший платеж за транзит российского газа Киев ожидает в ноябре, а президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель пожаловался, что Киев до сих пор не получил плату за транзит российского газа в Европу в сентябре-октябре.

Тариф на транзит российского газа через территорию Украины привязан к контрактной цене поставок газа в адрес "Нафтогаза". Из-за разногласий "Газпрома" и "Нафтогаза" в части определения стоимости поставок газа и возникли спорные моменты в расчетах российской стороны с украинской за транзит.

С апреля 2014 года вплоть до ноября "Газпром" считал справедливой цену поставок газа 485 долларов за тысячу кубометров, "Нафтогаз" же — 268,5 доллара. Куприянов говорил в августе, что аванса за транзит, который "Газпром" ранее перечислил украинской компании, хватило для оплаты услуг по транзиту до середины 2014 года, частично включая июль. За июль "Газпром" доплатил "Нафтогазу" за транзит 10,54 миллиона долларов. В ответ "Нафтогаз" сообщил, что считает платеж "Газпрома" ошибочным и вернул его отправителю.