Прокуратура Грузии предъявила новые обвинения Михаилу Саакашвили

Прокуратура Грузии предъявила новые обвинения Михаилу Саакашвили


Главная прокуратура Грузии сообщила о предъявлении новых обвинений бывшему президенту страны Михаилу Саакашвили и экс-главе МВД Вано Мерабишвили по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили в июле 2005 года. Об этом говорится в обнародованном заявлении Главпрокуратуры.

В документе отмечается, что "усугубление вины обусловлено новыми фактами, выявленными в ходе расследования". Ранее по данному делу Саакашвили и Мерабишвили были предъявлены обвинения в "сопряженном с насилием превышении служебных правомочий". Теперь они были ужесточены до "организации умышленного нанесения тяжких телесных повреждений".

Постановление о привлечении к уголовной ответственности Саакашвили и Мерабишвили по делу об избиении Гелашвили Главпрокуратура Грузии приняла 5 августа текущего года. По данным ведомства, в 2005 году правоохранительные органы начали расследование нападения на Гелашвили, "но в тот период не были осуществлены какие-либо шаги для раскрытия преступления". Ведомство сообщало, что в октябре 2013 года главпрокуратура "возобновила расследование дела о нападении и избиении Гелашвили, принято постановление о привлечении к ответственности по этому делу Саакашвили и Мерабишвили".

23 октября 2014 года группа международных советников Главпрокуратуры Грузии заключила, что "уголовное преследование в отношении Саакашвили и Мерабишвили по факту избиения депутата Гелашвили должно быть продолжено и дело должно быть передано в суд".

Саакашвили занимал должность президента Грузии с января 2004 года до 17 ноября 2013 года. В середине ноября прошлого года - за несколько дней до истечения полномочий - он уехал из Грузии и с тех по живет преимущественно в США. В последнее время он несколько раз посещал Украину, Польшу и ряд других стран.

Бывший глава МВД Вано Мерабишвили (занимавший этот пост с декабря 2004 до июля 2012 года) был арестован в Тбилиси в июле прошлого года по обвинениям в превышении служебных полномочий и совершении разных противозаконных действий и сейчас находится под стражей.