Психологи: стресс на работе толкает сотрудников к плохому поведению

Психологи: стресс на работе толкает сотрудников к плохому поведению


Стрессовая обстановка на работе, например, авральный режим работы или сверхтребовательный начальник, может привести к тому, что сотрудники начинают «плохо себя вести». Это может выражаться в том, что они задерживаются на обеде или совершают мелкие кражи рабочих материалов и т.д. Как выяснили психологи, опубликовавшие свою работу в журнале Journal of Occupational and Organizational Psychology, эта контпродуктивная деятельность может быть отсрочена по времени от момента стресса.

Свои выводы авторы статьи сделали из наблюдений в течение шести месяцев за разным рабочими коллективами в трех разных профессиональных областях.

Отсроченная реакция на стресс наиболее характерна для самых покладистых, исполнительных и ответственных сотрудников, которые обычно выполняют все требования и не склонны к немедленному предъявлению претензий.

Задача руководителей, по мнению психологов, состоит в том, чтобы вовремя отследить повышенный уровень стресса на работе и не доводить сотрудников до контрпродуктивного поведения.