Financial Times: "Сланцевый бум" в Польше откладывается на неопределенный срок

Financial Times: "Сланцевый бум" в Польше откладывается на неопределенный срок


Освоение месторождений сланцевого газа в Польше и выход на коммерческую добычу могут потребовать еще шесть лет, поскольку иностранные нефтегазовые компании отказываются от планов геологоразведки в стране из-за бюрократических препятствий и неблагоприятного инвестиционного климата, пишет Financial Times.

Польша делала ставку на собственные запасы сланцевого газа, рассчитывая снизить зависимость от поставок российского топлива.

Как отмечают геологи, из всех европейских стран Польша, возможно, обладает наибольшими запасами этого газа, однако 7 из 11 международных энергетических компаний уже покинули страну после неудачных первых проб. В общей сложности их вложения в этот рынок за последние четыре года оцениваются в 500 млн фунтов стерлингов (свыше $780 млн).

В результате в отрасли остались польские компании, имеющие господдержку — PKN Orlen, Lotos и PGNiG, а также несколько крупных международных игроков.

"Мы сделали все возможное. Мы дошли до точки, когда мы больше не можем оправдывать дальнейшие вложения. Мы продемонстрировали определенный потенциал, но наша компания не смогла обосновать выделение дополнительного капитала, исходя из достигнутых результатов", — заявил гендиректор британской 3Legs Resources, ушедшей из Польши в сентябре этого года.

По его словам, газовые проекты в Польше потребуют больше денежных вливаний и времени, чем представляется экспертам и операторам.

Недавний обвал цен на нефть на мировых рынках вряд ли окажет поддержку польскому сланцевому газу, так как при текущих ценах часть проектов становится нерентабельной даже в США, где отрасль намного более развита.

Министерство окружающей среды Польши считает, что страна выйдет на уровень коммерческой добычи, сопоставимый по рентабельности с США, примерно в 2020 году.
Эксперты по гидроразрыву пласта 25 ноября соберутся на конференцию Shale Gas World Europe в Варшаве, на которой в том числе будет обсуждаться судьба польской газовой отрасли.

Согласно оценкам 2011 года, запасы сланцевого газа в Польше составляли 5,3 трлн кубометров, что позволило бы обеспечить внутренний спрос в течение 300 лет. Однако показатель неоднократно пересматривался с понижением. По данным Польского геологического института, извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше составляют от 346 млрд до 768 млрд кубических метров, этого объема достаточно для 35-65 лет потребления (правительство склоняется к оценке в 55 лет). Глубина их залегания достаточно велика — в среднем около 4 км против примерно 1,5 км в США.

К настоящему времени в Польше пробурено 66 вертикальных разведочных скважин, ни одна из них не показала минимального рентабельного дебита — объем в среднем составлял 10-30% от этого порога. По оценкам экспертов, требуется не менее 200 таких скважин, чтобы понять перспективы добычи сланцевого газа в Польше, пишет The Economist. Для сравнения, в штате Пенсильвания — в центре сланцевого бума США — каждый год бурят до 1,6 тыс. новых скважин.

Потребление газа в Польше растет быстрыми темпами, приближаясь к 16 млрд кубических метров в год. До 70% потребления обеспечивают поставки топлива из России. По оценкам Краковского университета экономики, в 2018 году спрос на газ в стране составит не менее 21 млрд кубометров. К 2020 году Польша намерена инвестировать в геологоразведку и освоение сланцевых месторождений 12,5 млрд евро, передает польский телеканала Polsat.