СНБО: военные должны быть готовы к любому развитию отношений с Россией

СНБО: военные должны быть готовы к любому развитию отношений с Россией


Украинские военные должны быть готовы к любому развитию событий в отношениях с Россией, даже к войне, и соответствующие меры принимаются — в резерве есть и техника, и люди, заявил на брифинге в понедельник представитель СНБО Андрей Лысенко.

"В любом случае, есть ли расписание начала войны или его нет, украинские военные должны быть готовы к развитию любой ситуации, в том числе и агрессии. Для этого подготовлена первая линия обороны, усилены наши подразделения, сняты с консервирования дополнительные технические средства обороны, огневые средства поражения, подготовлены дополнительные подразделения людей, которые сейчас в активном резерве, которые готовы отправиться в любом направлении, где может произойти агрессия", — сказал Лысенко, отвечая на вопрос журналистов о том, насколько украинская армия готова к военным действиям против России в случае их начала.

Москва неоднократно заявляла, что абсолютно не причастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис мирно. В Москве отмечали, что все обвинения в ее адрес, в том числе со стороны Киева, бездоказательны. Минобороны РФ называло заявления НАТО о якобы вторгающихся на Украину военных из РФ голословным сотрясанием воздуха, за которым нет никаких фактов.

Минобороны РФ также неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич отмечал, что обвинения НАТО в адрес Москвы вызваны желанием альянса обосновать увеличение своих сил вблизи российских границ. Россия также неоднократно призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений в целях урегулирования ситуации в Донбассе.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 31 октября, жертвами конфликта стали более 4 тысяч мирных жителей, более 9 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ Украина и ополченцы Донбасса согласовали в Минске перемирие и ряд вопросов о статусе Донбасса, в частности, договорились определить линию соприкосновения и создать вдоль нее 30-километровую зону безопасности. Украинские власти также обязались принять закон об особом статусе ряда районов Донбасса.

На прошлой неделе представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин распространил заявление с призывом в самое ближайшее время созвать Минскую группу, чтобы обсудить урегулирование ситуации в Донбассе. В ДНР заявили, что не понимают, почему Киев медлит с согласованием даты и повестки следующей встречи. В Киеве же заявили, что пока не видят необходимости собираться и подписывать новый документ.