Пушилин: ДНР видит свои границы в пределах Донецкой области

Пушилин: ДНР видит свои границы в пределах Донецкой области


Самопровозглашенная Донецкая народная республика будет настаивать на границах в пределах всей Донецкой области, заявил журналистам вице-спикер ДНР, постоянный полпред республики на переговорах в Минске Денис Пушилин.

"Нам целесообразно для Донецкой и Луганской народных республик настаивать на границах в пределах Донецкой и Луганской областей", — заявил он.

По его словам, это обусловлено экономическими связями регионов. "На сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда Старобешевская ТЭЦ, которую мы контролируем, питает город Мариуполь, который находится под контролем Киева. И наоборот, ТЭЦ в Курахово, которую мы не контролируем, подает электричество в Донецк", — заметил он. "В Украине зависимость регионов друг от друга была довольно-таки высокой. И сейчас ни один регион не сможет безболезненно стать независимым от других", — считает политик.

Накануне глава ДНР Александр Захарченко заявил, что линия разграничения между украинскими силовиками и ополченцами должна проходить по границе Донецкой области.

На митингах в начале апреля не признавшие легитимность февральского госпереворота жители Донецкой и Луганской областей провозгласили создание "народных республик", которые после проведенных в мае референдумов объявили о своем суверенитете и позже образовали союз "Новороссия". Второго ноября в Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав и парламентов. В Киеве ДНР и ЛНР не признают. Против недовольных февральским госпереворотом жителей востока Украины Киев начал в апреле силовую операцию. По данным ООН на 15 ноября, жертвами конфликта стали более 4 тысяч мирных жителей, более 9 тысяч были ранены.