Власти ДНР рассматривают возможность введения бивалютной системы

Власти ДНР рассматривают возможность введения бивалютной системы


Власти Донецкой народной республики в ответ на указ президента Украины Петра Порошенко о прекращении работы банков и госучреждений в ДНР и ЛНР, начали разрабатывать введение бивалютной системы, заявил журналистам вице-спикер Народного совета республики Денис Пушилин.

"Мы давно говорили, что придется вводить бивалютную систему. К сожалению, сейчас мы зависим от гривны. Теперь гривневый поток может прикрыться (в связи с указами — ред.) и нам просто не будет хватать наличности", — заявил он.

По словам вице-спикера, власти непризнанной республики вынуждены "задуматься об альтернативах".

"Сейчас рассматривается несколько вариантов. Один из них, наиболее вероятный, — что будет и гривна, и рубль", — сказал один из лидеров непризнанной республики.

По словам Пушилина, юристы правительства ДНР сейчас разрабатывают варианты, как, "оставаясь в правовом поле", начать торговать с Россией за рубли. Это и обеспечит поступление в республику рублевой наличности, считает он.

"Сейчас трудно говорить о сроках, потому что закону (о прекращении работы банков — ред.) буквально несколько дней. Мы, конечно, рассчитывали на другие сроки, а также на благоразумие Киева. Сейчас нам приходится ускорять", — признал он.

По словам Пушилина, этот процесс не будет "безболезненным". "В Украине зависимость регионов друг от друга была довольно-таки высокой. И сейчас ни один регион не сможет безболезненно стать независимым от других", — считает политик.

Введение Киевом новых санкций против ДНР и ЛНР — это "продолжение военных преступлений Киева", считает Пушилин.

"Очень много военных преступлений мы наблюдаем, это продолжение их ряда. Невыплата и лишение всех возможностей, причем на тот период, когда формируем систему, организовываем с нуля. Мало того, что Украина сама не выплачивает (пособия и пенсии — ред.), она еще и нам мешает это сделать".

"Гуманитарная катастрофа, мы видим ее налицо. Если бы не та помощь, которую мы видим от Российской Федерации… То все было бы гораздо печальнее", — считает Пушилин.